首页 > 少儿频道 > 亲近动物 > 正文

食肉怪蜂

央视国际 (2005年05月17日 16:07)

  蜜蜂终生勤劳采蜜,令人肃然起敬。但也有不采蜜的蜜蜂,比如说食肉蜂。这种食肉怪蜂,通常生活在南美洲的亚马孙河流域以北的雨林里,其中以巴拿马较为多见。而在泰国的一些低洼潮湿的雨林地带,人们也发现过食肉蜂。

  食肉蜂是世界上唯一不携带花粉的蜜蜂。这种蜂体形壮硕黑大,腭上长有五对大尖牙,可以用来啃咬、撕扯动物的肉,它的嗅觉很灵敏,只要一闻到血腥味,就会从远道飞来。各种死亡的动物,如猴子、蛇、鸟、蜥蜴以及鱼类的尸体,都是它们的食物。在享用动物肉食之前,它们的口腔内先会分泌出一种酶,涂抹在动物肉上,待动物肉分解软化了,再用牙齿咬下来吃掉。有趣的是,食肉蜂飞回蜂巢后,还会把部分未完全消化的肉吐出来给同伴吃。

  这种食肉蜂不会蜇人的。生物学家对它们的蜂巢作过观察,发现巢内既没有通常的花粉,也没有蜂蜜,只见从巢里流出来一种奇怪的乳液。经过化学分析,这种乳液含有20%的蛋白质,营养价值竟比蜂王浆还高。可想而知,食用这种乳液的食肉蜂很有力气,寿命也比较长。

  食肉蜂蜂蛹内的蛋白质含量极高,营养丰富。所以,在泰国雨林地带,一些当地人把它视为比猪肉还贵重的食物呢。 (黄世耀)(摘自:小学生报)

责编:白秀颖  来源:

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页