央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

轻拂尘封的资料

CCTV.com  2007年12月29日 09:16  来源:  

  2005年是中国电影百年的纪念年,中国电影博物馆因此落成剪彩。电影局要求各电影厂为中国电影博物馆整理制作本厂的历年电影介绍。

  我在中央新影工作了近三十年,对影片资料非常的熟悉。历史部的王燕主任出于对我的信任,把这个繁琐复杂的任务交给了我。她的一席话使我下定了接受这个费工费力任务的决心。她说:“查阅、观看、整理中央新影历年的历史影片资料,这是一个积累、掌握和学习的最好机会,为将来制作出更多更好的有关历史的影视节目,可以打下一个扎实良好的基础。”于是我与中央新影资料科的同志们历经半年查阅、翻看了中央新影海量的历史影片资料。

  那时的人平平淡淡、那时的事轰轰烈烈。那个时期改造了人,那个年代改变了中国的命运。现在的人不了解过去的事,我要翻开这些尘封的历史影片资料,给现在的人讲述过去的事情。当我看到1946年——1949年《民主东北》系列影片时心情非常的激动。影片里的人,影片里的事牵动着我的思绪。我要探究那个年代为什么会有这样的人,为什么会发生这样的事。

  我把《民主东北》系列历史影片的内容拆分归纳,整理出三大类。一年以后,我向《见证•亲历》栏目的胡永芳制片人申报摄制《民主东北》三部曲。第一部《暴风骤雨——东北土改纪实》,第二部《咱们工人有力量——东北生产纪实》,第三部《林海雪原——东北剿匪纪实》。这三部曲讲述工、农、兵在民主革命的年代,为新中国的建立不怕牺牲、不怕困难,忘我地为理想和信念奋斗的意志和精神。

  2007年为纪念《中国土地法大纲》颁布六十周年,我和《见证•亲历》栏目的同事们制作出了《民主东北》三部曲中的第一部《暴风骤雨——东北土改纪实》。节目中运用了大量珍贵的历史影片资料,许多资料都是第一次与现在的观众见面。六十年过去了,遗憾的是许多当事者都没有看到这些珍贵的镜头。

  历时一年的精雕细琢,影片就要播出了,沉寂六十年的历史影片资料,就要重见天日了。那时的人,那时的事就要活生生地展现在现在人的面前了。我无法形容我此时此刻高兴的心情,我用现在最时髦的一种形式做出感谢。

  感谢当年可歌可泣的东北农民!

  感谢当年拍摄制作《民主东北》的电影工作者!

  感谢当地对我们拍摄工作的支持!

  感谢当年的亲历者接受采访!

  感谢当今我的领导的鞭策和鼓励!

  感谢当今参与摄制的同事们!

  感谢当今的电视观众!

  祝大家新年快乐!

  中央电视台新影制作中心

  《见证•亲历》栏目

  编导:蒋 欣

  2007年12月28日

责编:何伟

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>