首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
历史频道 | 首页  
空谷足音——“帝王谷”
· 新墓扣响“帝王谷”
美国和埃及考古学家最近在埃及南方古城卢克索“帝王谷”内发现一处新墓。其中有5具人形木棺,每具木棺的头部都放着一个彩色面具。这是自1922年发现藏宝丰富的图坦卡蒙法老墓以来,考古学家首次在“帝王谷”发现新墓。
· 新墓原是木乃伊制作间?
埃及最高文物委员会主席哈瓦斯说,“帝王谷”古迹并不是像先前公布的那样是一处墓穴,而是为法老制作木乃伊的房间。他上月认为这个新发现可能是一处墓穴,但从美埃考古学家的最新发现来看,他的判断显然有误。
走进“帝王谷”
· “世界上最大的露天博物馆”卢克索
帝王谷位于埃及南部有“世界上最大的露天博物馆”美誉的卢克索。附近还有卡纳克神庙及王后谷。帝王谷和王后谷都是安葬古埃及法老、法老妻子、女法老及显达贵人的地方。
· “帝王谷”寸草不生的秘密
最早的时候,祖先把墓地建成金字塔形状,虽然里面机关重重,但毕竟是矗立在明处的高大建筑,后来都没逃脱被盗的厄运。从17王朝开始,法老们吸取教训,将墓地建在不被人知的地下。于是,他们在远离开罗、人烟稀少的卢克索择址,选中偏僻的山谷,把墓地建在悬崖峭壁上,或大山下,以避人耳目。
· 神秘的“王后谷”
王后谷则位于岩石山的南边,是埋葬同一时间的女法老、王后、王妃和公主等的,数量有70多座。其规模虽不及国王墓,但内部壁画与国王墓完全不同,自由奔放,反映了当时埃及人的生活习俗。
吹尽黄沙始见金——神庙下的战争女神
一个由埃及和德国专家组成的考古队日前在南部卢克索市附近一座古神庙进行修复工程时,发掘出土了6尊古埃及法老时期战争女神赛赫米特的石像。随后他们又再次发掘出17尊此类石像。这些石像由黑色花岗岩雕刻而成,大小与真人相似,高约1.7米到1.8米。与上次发现的6尊石像一样,赛赫米特女神坐在座位上,左手拿着“生命钥匙”……

 
· 黄沙掩埋

 
· 拂去尘埃

 
· 渐露真颜

 
· 终见天日
从开罗到红海——灿若繁星的文明遗迹
· 最伟大的法老雕像·在埃及首都开罗东北部地区的一座露天集市地下发现了古埃及最伟大的法老之一——拉姆西斯二世的雕像遗址。为了完整地发掘出整个神庙遗址,埃及政府决定将露天市场整体进行拆迁。
· 最古老的船只·日前,一个考古小组在埃及红海岸边发掘出距今约有4000年历史的一些古埃及船遗物。据认为,迄今为止,这是考古学家发现的世界上最古老的航海船遗物。
3400年前的皇后
美国约翰·霍普金斯大学考古队最近在埃及南方古城卢克索进行考古工作时,意外发现一尊约3400年前的古埃及泰伊皇后的雕像。泰伊皇后是古埃及历史上第一位以法老妻子身份位居皇后高位的女性。