新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
台北故宫博物院院长:赋予馆藏文物新生命

央视国际 www.cctv.com  2005年10月10日 20:17 来源:新华社

  “希望故宫博物院80年后开始一个新生命,用新的生命延续过去光辉的80年。”现任台北“故宫博物院”院长石守谦说。

  明年10月10日是故宫博物院成立80周年。储藏了故宫博物院绝大多数珍宝的台北“故宫博物院”目前正在筹划盛大庆祝活动。石守谦近日在台北接受了新华社记者的专访,畅谈庆祝活动的计划和台北“故宫博物院”的发展方向。

  石守谦说,明年台北“故宫博物院”庆祝故宫博物院成立80周年的活动分为学术、出版两个方面。学术方面包括3个展览和一场大型的学术研讨会。将从藏品中“最精彩”的北宋部分入手,举办北宋书画、汝窑和宋版书3个展览,并配合展览举办为期5天的大型学术研讨会,邀请全球文化、历史等方面的专家学者参加。

  在出版方面,将筛选出馆藏80件书画、器物的精品,用数码摄影和数码典藏的手段充分呈现出来,同时制成光碟发行;还将推出《历史典藏的新生命》、《盛世里的工匠记忆》、《经过故宫》等3部故事片、纪录片,以新的形式介绍台北“故宫博物院”。

  石守谦表示,台北“故宫博物院”与北京故宫博物院之间的交流,双方都持正面肯定的态度,近年来从院长到研究人员等各层次的交流、交往频繁。最近,他还和北京故宫博物院的院长交换过意见,希望从学术研究、展览方面探讨开展合作。对于故宫博物院成立80周年,“两岸心情是一样的”,都将热烈庆祝。

  台北“故宫博物院”的建筑于1965年建成,外观具有浓厚的中国传统建筑风格。目前,馆内收藏65万多件文物,主要是1949年蒋介石当局从大陆运到台湾的清宫文物。

  石守谦说,他的关注重点主要是如何赋予古典藏品“新生命”。他认为,博物馆要发挥文化、文物知识的教育普及作用,就必须以观众为主导,了解观众想要什么、对什么样的事情有兴趣,然后再把想要推广教育的内容融合进去。现在十几、二十几岁的观众未来将成为主要的观众群,而他们是在与以往完全不同的电脑科技、媒体文化环境中成长的。因此,展览不能停留在传统的方式上,要考虑如何贴近观众,用观众最亲近的方式与其互动。

  他介绍说,近年来,台北“故宫博物院”在策划展览主题时,非常注重考虑观众的需求,选好宣传、营销的角度;同时,在展览设计、图录说明、教育活动的设计上注重采用新的媒介手段,既达到教育的目的,在票房上也获得成功。

  台北“故宫博物院”的改建工作目前也正在进行。石守谦表示,台北“故宫博物院”具有很好的基础,那就是中国传统文化艺术中最精华部分的收藏,未来要以此为背景,在世界文化再创造中发挥积极作用。

责编:李菁

相关视频
更多视频搜索: