新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
一宫文物分两岸的历史真相

央视国际 www.cctv.com  2005年10月10日 20:12 来源:新华网

  由于历史的因缘际会,造成了海峡两岸各有一个“故宫博物院”。然而,对于大陆绝大多数民众来说,台北的故宫博物院既熟悉又陌生。熟悉是因为久闻其名,陌生是因为至今不能亲历。1933年,故宫博物院文物南迁南京时,曾遇到反对的呼声。当时的国民政府曾公开表示:一旦时局稳定,仍将南迁的文物运回原地。但是,抗战胜利后,国民党政府鉴于当时的政局,于1948年底又将存放于南京的文物精品迁移至台湾,从此造成了一宫文物分两岸的局面。

  由南京迁往台湾的文物分三批,三批文物的起运时间分别是1948年12月22日、1949年1月6日和1949年1月29日。迁台文物一共有2972箱,数量上虽然只有存放于南京文物的1/4,但在质量上却是文物精品。文物运台后,先租借台中市糖厂仓库存放,保管条件十分恶劣。1950年4月,台中郊外雾峰乡吉峰村仓库落成,迁台文物随即迁入新库存贮。1955年,台湾成立“国立故宫、中央文物院联合管理处”。1957年,在亚洲协会的赞助下,在库房之外又建一小型陈列室,公开展览所藏文物。1961年,在现址即台北市士林区外双溪建馆,1965年新馆落成。同年11月12日,台北故宫博物院正式开幕。也正是从这一天开始,中国有了两个故宫博物院,台北故宫博物院比北京故宫博物院成立晚了整整40年。(来源:《文史春秋》2003年第12期)

责编:李菁

相关视频
更多视频搜索: