央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 历史频道 > 中国纪录 > 正文

用化学方法研究生命过程的人——张礼和

CCTV.com  2007年12月25日 11:49  来源:CCTV.com  

  一个骨子里并不坏的小孩,在成长过程中因受外界的不良影响而误入歧途,为了使他改邪归正,人们会采取各种教育手段,或动之以情,晓之以理对他进行感化,让他回到正确的生活轨道上来。采用“诱导肿瘤细胞分化”的方法治疗癌症就是这个思路。张礼和,就是用“教育手段”让癌细胞“改邪归正”的人。

  在生命科学的研究过程中,多学科的融合大大推动了科学的发展,使新的研究领域不断出现。今天,化学家在分子的层面上用化学的思路和方法研究生命现象和生命过程,为生命科学的研究创造了新的技术和理论,从而形成了一个新兴的学科——化学生物学。

  张礼和就是这新兴学科的带头人,多年来,他一直立志于药物化学研究,并在肿瘤细胞药物的研究方面做出了重要发现。

  中科院院士、有机药物化学家 张礼和

  我们发现了一个化合物,它可以传导,但已经不是原来体内的正常信号传导分子,它结构已经改造很多了。但它仍然能够保持原来这个信号分子的功能,而且能够对正常细胞跟肿瘤细胞有不同的功能。所以这个也是对我们做药来讲,是非常好的发现。

  张礼和在对国际上常用的抑制肿瘤的核苷酸药物中发现,药物中的小分子可以传递一些细胞之间的信号通告,所以他当时就抓住了这些小分子的结构和它在生物活性之间的关系,并尝试着合成一种新药物。


  1967年张礼和从北京医学院药学系研究生毕业后,长期从事核酸化学及抗肿瘤、抗病毒药物研究,他研究的不同类型的核苷和核苷酸,以及一些具有较好抗癌和抗病毒活性的化合物,得到了国家两项专利。

  中科院院士、有机药物化学家 张礼和

  药学,我现在经过几十年的研究和工作,当然做药是一个很直接的结果。另外,从科学的发展上来讲,药除了直接为了治病,发明跟发现一些药物以外,还有很大的一个特点,它可以把化学跟生物科学结合得非常紧密,所以特别是对现在当前一些新学科的发展,药学实际上是一个用化学的手段来研究生命科学的一个工具,也就是化学进入生命科学的一个桥梁,药学也可以起到这么一个作用。

  1981年到1983年,张礼和在美国弗吉尼亚大学化学系做访问学者,因为成绩突出,被该校的重点实验室评为最优秀的科技工作者,实验室也希望他留在美国工作。可张礼和却想通过所学的有机合成和生物化学的工作更好地结合,特别是想把有机化学和生命科学研究结合起来。于是,1983年初他如期回到了祖国,来到了他的导师王旭实验室工作。

  中科院院士、有机药物化学家 张礼和

  我是1981年1月1号离开的,1983年的1月1号准时回来的,当时我就想在国内能够开展我们自己的工作,因为王旭实验室里,他在60年代的时候,就提出了搞核酸化学。当时在国外的实验室,做了一些DNA的工作,那跟王旭实验室的工作,有的东西是很好相接的。所以我就很希望把这套东西带回来,想做核酸化学,想做核酸的一些“修饰”,对一些功能的影响。另外,想从核酸化学里面来发展一些新的药物。

  癌症被人们认为是一种最可怕的疾病并非没有道理,目前全世界每年死于癌症的有700万人,其中中国就有130万人。在中国,每200个家庭中就有一个家庭因有人患癌症或死于癌症而遭受打击。可以说,癌症是人类第一大“杀手”。为了战胜这种疾病,进入80年代以后,采用诱导细胞分化的方法治疗肿瘤成为全球医学界的研究热点。我国将这一课题列为国家“八五”医学科技攻关的项目。当时,北京医科大学药学院张礼和教授正在合成一种新药“8-氯腺苷”。经过系统的毒理学实验显示,“8-氯腺苷”毒性较低,可以申请进行临床研究。

  中科院院士、有机药物化学家 张礼和

  我们现在这个药,现在临床已经做了50多例,初步来看有一定的作用。但有一个非常大的问题,它在体内代谢的很快。所以病人给了药以后,药物在血液里边只能在比较短的时间里面是一个有效浓度,很快它就代谢掉了。所以我们下一步的工作,就希望把这些药物通过制剂的办法,能够让它在体内呆的时间长一点,不要很快就被代谢掉。


  目前针对药物代谢比较快的问题,张礼和正在合成一种制剂,希望可以通过这种有效的办法得以解决。同时还合成了一类新的非放射性DNA 探针标记试剂。这些成果获1993年国际药联Colorcon奖和1999何梁何利奖,2003年获国家教委科技进步二等奖。

  在“2003年中国药师周”活动上,中国药学会副理事长张礼和院士呼吁广大药师正视“后基因时代”的挑战,提高自身素质。他指出:人类基因组计划的一个直接的结果,就是将发现一批功能基因和对研究新药具有指导作用的药用靶标,以基因重组技术为代表的新成果标志着生命科学研究进入了新时代。他认为,药物研究新模式=化学家+药理学家。

责编:新影

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>