央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 历史频道 > 中国纪录 > 正文

美丽的流星——怀念阮玲玉(下)

CCTV.com  2007年12月25日 11:44  来源:CCTV.com  

  《小玩意》是阮玲玉在1933年拍摄的影片,也是她的一部代表作。电影讲述了以手工制作儿童玩具为生的叶大嫂一家的悲惨遭遇。帝国主义的侵略使叶大嫂先后失去了丈夫和儿子,而军阀内战又使得她和女儿流离失所。在1·28的战火中,叶大嫂唯一的女儿也被炸死了。

  这部《小玩意》表现了在帝国主义侵略下中国人民的苦难,表达了救国的思想。正如叶大嫂在影片结尾在街头高喊:救你的国,救你的家。

  老演员黎丽丽第一次和阮玲玉合拍的影片是《小玩意》,在影片中,黎丽丽扮演叶大嫂的女儿珠儿。

  演员 黎丽丽

  阮玲玉不仅是一个好演员,而且是个好老师。记得我和她拍《小玩意》的时候,有一场戏我总也演不好。当时我演的珠儿被敌机给炸了,我心里想既然是被敌机给炸了,当然是疼了。我就拼命地表演疼,后来导演总是不满意,阮玲玉说,你这样演不对,你应该忍着疼痛安慰你的妈妈,不让你妈妈看出你的疼痛。这样我照她的意思表演了,结果呢,这场戏就演对了。

  香港导演关锦鹏在1991年拍摄了电影《阮玲玉》,在这部影片中,他在走访了黎丽丽之后,再现了阮玲玉拍摄《小玩意》的时候,为黎丽丽说戏的场景。阮玲玉对人物的理解也同样使这位相隔半个世纪的导演印象深刻。

  ——我觉得在这个时候,她反而会尽量忍住自己的痛苦,你可以试着笑着对妈妈来安慰她,让她别这么难过。

  ——丽丽,我知道你该怎么演了!

  ——我也知道了。

  ——你不应该只演自己的痛苦和情绪。

  ——我现在知道怎么样去演了,而且知道你想要什么。

  北京电影学院导演系 教授 郑洞天

  这件事情对黎丽丽老师后来的表演是有非常大的一个启蒙性的。那这件事情你说阮玲玉她从哪儿来的这个东西,那就是一种天分。就是说她已经悟到了表演的真谛:既是出自内心又形成了一种形式感是让观众可以触摸可以感受的。其实表演到今天为止,最高境界无非是这两个东西的一个交合。就是谁对这两个东西的结合,临界点把握得越好,谁表演就达到了境界。像她这样又有动作的设计,但是这个设计的本身又不是做作的,是来自内心的。这种悟性在那个没有理论的年代,我觉得阮玲玉是非常了不起的,就是可以达到这样一种高度。我觉得关锦鹏在他的片子里,为什么要把这一段作为一个很重要的一个片断,既是一个真实的,而且又是他们感觉到这件事情对阮玲玉的表演是一个很好的概括。


  阮玲玉通过自己扮演的角色,以一颗母亲的心,表现了对儿童真诚、纯洁的无所不至的母性的爱。在《神女》中,阮玲玉的演技达到了炉火纯青的程度。她把一个卑贱的妓女一个崇高的母亲的形象融为一体。她给心爱的儿子买了一件玩具,回到家里发现儿子被流氓抢走了,为了孩子,她屈服了。

  ——阿阮,你坐上桌子就是反抗,抽烟也是反抗,整个的姿态都是反抗。不过这力量太薄弱了,你是很清楚的。我希望从你的眼光中可以看到。

  北京电影学院导演系 教授 郑洞天

  如果按默片算,中国电影的最高峰应该就是《神女》,它虽然也是一个社会问题剧,又不完全是我们今天讲艺术的最高层次就是一个性格悲剧,它是一个意识社会问题。但这个社会问题里,它比较的去芜存菁,就是作为在一个母亲的双重性上作了很多相对比较深入的人性探索,而她又非常理解编导的这个意图,所以她完成得很令人信服。这不是一般的那种演绎悲剧,就是使得人们仅仅是一个可怜可怜而已,人们从可怜当中比如这部影片有她的同情和她的尊严,这两个东西是天然合一的,就是这个形象。这个高度不是说只要有这样一个剧本,有这样一个故事就能达到的,那么就是说影片的成就和她在这部影片里所起到的作用是相通的。

  北京电影学院导演系 教授 郑洞天

  就是我们今天看《神女》也好,《小玩意》也好,看这些影片的时候,我们有相当大的审美空间是留在她这一个人身上,就是她所扮演的这个形象本身,这一点是她应该算艺术家,就是这个形象不是外形是她的内心。而在一个默片时代,就在那么简单的一些表演手段下,她能够让我们体会她的一种内心。包括她像我们专业的人,就是创作过程当中的内心,就是她把自己变成角色的过程里面,我们从银幕上都能看得出来她的那种感觉,这个绝对是艺术家。应该是可以作为上个世纪30年代能够称为艺术家的不多的几位之一。

  1935年3月8日,一个妇女节的早晨,阮玲玉被发现在家中服毒自杀。她为什么自杀,几十年来一直众说纷纭,失败的感情生活也许是最初的起因,而舆论对她隐私的侵犯,对她造谣中伤无疑是扼杀她25岁生命的帮凶。


  北京电影学院导演系 教授 郑洞天

  有个历史传统就是中国的这个艺人,是不入流的。就是这个“九儒十丐”,戏子还在这个之后,那么整体演艺圈,虽然人前好像风光众星捧月,但是一捧完了,其实谁也没有根本瞧得起他们,这个是大氛围,所以那些公子哥儿,那些“社会贤达”,他就可以任意地,觉得可以摆弄这些人。一旦不服摆弄,他就觉得这个不对了,反礼教了。

  她像一朵正在盛开的花,突然遭到摧毁。友人的哀思,观众的怀念是对死者的最大安慰。

  鲁迅博物馆 副馆长 孙都

  1935年鲁迅写了一篇文章叫《论人言可畏》,他主要是针对阮玲玉自杀这个事件。她为什么自杀,就是当时上海的一些媒体小报对她的一些私生活,还有一些情况进行报道,她就是不堪重负,就是社会压力太大,所以鲁迅当时非常悲愤地写了这篇文章。

  鲁迅先生在《论人言可畏》一文中,对阮玲玉给予了深切的同情,更深刻揭露了黑暗的社会势力用舆论杀人的卑劣行径。

  鲁迅博物馆 副馆长 孙都

  鲁迅就是说在中国这个社会人是不尊重人的,很容易成为主奴的关系,就是主子和奴才的关系。那么低一层的人对上一层他是一个奴才,他比他更要低的人他又是个主子,所以他人就会成为另外人的地狱,所以鲁迅针对这个严酷的中国现实发表这个言论,其实上是对舆论氛围,特别是对中国媒体的一个批评。

  阮玲玉的早逝既让人们愤对当时的黑暗势力,又让人们痛惜一个艺术家的离去。今天,当年的人言可畏已烟消云散,经过岁月的沉淀,阮玲玉的美好,阮玲玉的艺术成就却一直保留在人们心中,一直保留到今天,而且将通过影像一直保留下去。

责编:新影

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>