央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 历史频道 > 中国纪录 > 正文

圆明园(下)

CCTV.com  2007年12月25日 11:42  来源:CCTV.com  

  1856年,第二次鸦片战争爆发。1860年7月,英法联军闯进大沽口直逼北京城,咸丰皇帝仓皇出逃。10月6日,英法联军直扑圆明园。这是西方国家最贪婪的一次文明记录,为了攫取财宝,军官和士兵从四面八方涌进圆明园,纵情四溢、欲取欲夺、手忙脚乱,甚至相互殴打,你抢我夺。两天之内,所有值钱的东西都被他们抢劫一空。10月18日,英国骑兵团3500人奉命开赴圆明园点燃起罪恶的大火。这举世无双的一代名园,这宏伟的建筑、秀丽的园林、华贵的陈设,这座几代皇帝经营建造了150多年的万园之园在大火中烧了两天两夜。浓浓的黑烟笼罩着北京城的上空,圆明园荡然无存了。

  法国作家雨果愤怒地谴责道:“有一天,两个强盗闯进圆明园,一个抢了东西,一个放了火,胜利者把口袋装满。他们手拉手,笑嘻嘻地回到了欧洲。这就是两个强盗的历史……在历史面前,这两个强盗,一个叫英吉利,一个叫法兰西。”

  圆明园的西湖实景已经化成一片焦土,只有这残石上镌刻的乾隆皇帝的题诗,尚能使人追思它昔日迷人的江南风致。这里曾是清代的皇家藏书楼——文元阁,是乾隆皇帝专为收藏《四库全书》而建的,这部汇集了中国优秀文化遗产的宏篇巨著也同文元阁一道在侵略者的火海中灰飞烟灭了。这条残垣断壁原是效仿印度乔撒罗国都城建造的舍渭城,这里供奉金、银、玉、石、铜制佛像数10万座,这尊小佛也许是舍渭城中唯一的幸存者。这片夕阳楼景区,整个建筑面积不超过圆明园的1/50,也是由西方传教士设计由中国匠师建造的,它的兴建曾在欧洲引起强烈反响,然而人们万万没有想到它竟毁在欧洲人自己手里。

  第二次鸦片战争结束后,慈禧太后曾想修复圆明园,但是当时的清政府已无力承担如此浩大的工程。1900年,八国联军打进北京,圆明园再次受到破坏,逐渐变成一片无人管理的荒地。在这片瓦砾遍布的土地上,曾撒下过多少中华儿女的热泪?一个有着五千年光辉历史,创下过人类璀璨文明的伟大民族何以蒙受这样的奇耻大辱?圆明园用它劫后的残骸和屈辱的灵魂接受后人的凭吊,呼唤历史的反思。

  编导 刘玲

责编:新影

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>