央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 历史频道 > 中国纪录 > 正文

新影厂参加中国文献纪录片二十年论坛

CCTV.com  2007年12月25日 11:28  来源:CCTV.com  

  12月17日晚,中国文献纪录片二十年论坛开幕式在中国传媒大学举行。中国传媒大学电视与新闻学院院长高晓虹教授主持开幕式,关注纪录片的各方人士以及中国传媒大学的师生到场祝贺。

  出席开幕式的有中央电视台副台长兼中央新闻纪录电影制片厂厂长高峰、中国纪录片学术委员会会长刘效礼、中国传媒大学副校长袁军、中国传媒大学电视与新闻学院教授朱羽君、中国纪录片学术委员会常务副会长朱景和、凤凰卫视中文台副台长刘春、中央电视台新闻评论部制片人周兵等中国著名的纪录片专家学者。

  在高晓虹教授的邀请下,嘉宾们依次上台致辞,祝贺文献纪录片论坛成功举办以及对于中国文献纪录片现状的关注和未来发展的展望。新影厂厂长高峰在发言中谈到,看到我们的前辈记录下来的电影底片,在那里一盒一盒地保存着,你们就会感觉到文献的价值。这些作品告诉我们中国百年来的纪录电影的历史是怎样走来的,这些文献纪录片就是纪录片家庭一个重要的组成部分,是中国纪录片的脊梁。纪录片是充满着力量的,尤其是文献纪录片,更加充满着力量,它的力量来自于真实的力量、逻辑的力量、理论的力量和艺术的力量。

  在开幕式上,传媒大学的师生们还向嘉宾们提出了许多有关文献纪录片的问题,互动的谈话将会场气氛推向高潮。开幕式上还观看了由中央新闻纪录电影制片厂拍摄和制作的反映中国电影百年历程的文献纪录电影——《百年光影》。

  此次论坛是由中国电视艺术家协会纪录片学术委员会、中央新闻纪录电影制片厂和中国传媒大学主办。中央新闻纪录电影制片厂作为主办方之一,为论坛提供了多部优秀的文献纪录片,《你好香港》、《又见梅兰芳》、《小平你好》、《周恩来外交风云》等影片都将在论坛上播放,同时还将有影片主创人员参加的论坛研讨会。

  >>>>>>中央电视台副台长、中央新闻纪录电影制片厂厂长高峰致辞

  >>>>>>新影展映影片

责编:新影

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>