央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 历史频道 > 中国纪录 > 正文

美丽的流星——怀念阮玲玉(上集)

CCTV.com  2007年12月14日 10:22  来源:CCTV.com  

  那是一个美丽而短暂的生命历程。她,就像一颗耀眼的流星,消失在暗黑的天幕上,留给世人的是一道难以忘怀的亮丽弧线。

  她是上个世纪三十年代一颗闪亮而耀眼的明星,如水的双眸,恬淡的脸庞,一颦一笑都牵动着银幕下无数人的心。然而她又是一颗转瞬陨落的星星,在漆黑的夜空中留下一道不灭的光痕。岁月流转,人世沧桑。她的戏,她的美,依然从遥远的默片时代穿越时空而来,震撼着我们,让我们依旧不能忘记这个名字——阮玲玉。

  中国电影家协会研究员 佳明

  阮玲玉应该是中国的第一代的以演员为职业的妇女。

  阮玲玉出生在1910年的上海,5岁时父亲的去世,使本不富裕的家境更加窘迫,阮玲玉的童年是随母亲一起在人家帮佣中度过的,那时候她有一个乳名叫阿根。

  中国电影家协会研究员 佳明

  在那个时候,演员这个职业还不为社会所肯定和赞扬,是那么一个时代,她以演员为职业来生存、来养家,同时她也在这里创造了自己的事业。

  阮玲玉的母亲不想让女儿像她一样做一辈子的女佣人,于是节衣缩食地让阮玲玉接受教育。但读了不到8年的书,阮玲玉辍学了,并在17岁时候,考入了当时的明星影片公司。那个时候的她才有了阮玲玉这个名字。

  踏入影坛,开始她只是希望能够自立,能够养家。当时的中国电影业也处在初期发展的阶段,对表演一无所知的阮玲玉完全凭借自己的悟性和天分,在短短4年的时间里主演了《挂名的夫妻》《白云塔》等10部影片,在这10部影片的拍摄当中,阮玲玉逐渐对表演有了自己的认识和理解。1930年,她加入了联华影业公司,主演了电影《雾都春梦》,正是这部影片使得她被广大观众所接受,奠定了她在影坛的地位。那个时候她还拍摄了《刺杀合同》《野草闲花》等影片,这些影片都使她大受欢迎。

  中国电影家协会研究员 佳明

  她从这个社会底层走来,她经历了人间的很多苦难,她对表现这样的一种受屈辱受迫害的这种妇女形象,她会有很多的真实的内心感受。

  阮玲玉当时拍摄的影片内容,很多都涉及恋爱、婚姻问题,对于封建婚姻制度和旧礼教的罪恶也所揭露和抨击。同时与其合作的导演孙渔等在影片创作上也注重别有新意的艺术处理,这些都颇得青年学生观众的喜爱。阮玲玉也因为主演这些影片成为青年学生们瞩目的电影明星。

  影剧艺术家 黄宗江

  她不会看很多书的,她就感染那个时代的东西,可是她心底比较纯,她的艺术方法也比较纯,所以就给你感觉到她有一种很纯真的美。

  与阮玲玉合作的导演都对她赞扬有佳。导演孙渔说,导阮玲玉拍电影是任何导演的最大愉快。开拍前略加指点,她就能很快理解导演的意图,而且阮玲玉还能在很多时候用她的表演反过来启发和帮助导演的创作。导演吴永刚则称赞阮玲玉是感光最快的底片。

  中国电影家协会研究员 佳明

  我概括她的表演风格就是深刻、准确、真挚、自然、清丽、洒脱,这样呢就是在她所有的表演当中,她这个风格越到最后越更加完善。

  影剧艺术家 黄宗江

  在上个世纪30年代演员里头,阮玲玉,当时没选皇后。现在不是喜欢什么电影皇后吗,应该说她是那个时代的电影皇后。

  中国电影家协会研究员 佳明

  在上个世纪30年代,大量的电影院都是被外国的电影垄断着。电影院是外国人开的,中国人开的电影院很少。电影院演的片子是外国人的最多,中国人的很少。阮玲玉就是观众喜欢她,说她是在观众当中最具号召力的演员。大家都说这个片子是谁演的?啊,阮玲玉演的,那我一定要去看。就她有这种号召力,要知道在当时那个时候我们的国产影片可以说是在这种很艰难的环境中,在夹缝中生存的时候,有这样一个有号召力的演员,那对我们中国民族电影的发展起到了多大作用。


  在许多对阮玲玉的评价中都提到过,她能够准确的把人物的典型性格和身份特征表现出来。或许是对那个年代的陌生,或许是仅仅用肢体和表情来表演的无声片时代距离我们现在实在太过遥远,当我们再看阮玲玉的表演时,或多或少有种遥不可及的感觉。

  北京电影学院导演系教授 郑洞天

  其实表演在每个不同时代,它的美学要求是不一样的。就是说默片是一个要求,一般人觉得默片,因为它不说话,更多要用表情,那么在表情和肢体语言上,会比现在的分寸要大。但其实还有更多的东西,就是整体的一部影片,和生活的这个美学关系。这是早期的这批演员啊,以阮玲玉为代表,他们是一批无师自通的,就是我们把她叫做天才型的本色演员,那她表演的这个源头,一个是来自自己的生活体验,但是它的形式感本身是来自“文明戏”,就是当时的舞台演出上一种白话的一种戏剧,这个是中国电影表演最初的一个源头。但其实上你要整体地看当时的电影,表演所达到的那种细腻程度,那种对内心的过程的一点一点的展示,确实是一个天才。就是她比同时代的演员要高一大块,这种高一大块是一种悟性。就我们今天讲演员的悟性,这个悟性当中包括她所有演的角色,和她本人的生活经历有非常密切关系的。就是那种被侮辱与受损害一个女性这个经历过程,这种过程在她自己生活里,虽然她是一个万众瞩目的明星,但实际上她的内心世界是很凄凉的。这一点很多介绍都说过,她的家世、她的婚姻生活都很不幸。那么这种内心体验促使她,尽管是在一个总体的“文明戏”的一个表演风格里头,她还算最现实主义的或者说最细致的,最能够让我们去被打动的这样的一种表演。

  阮玲玉在表演上总是不断地摸索,并且希望尝试不同的角色来突破自己。

  中国电影家协会研究员 佳明

  她刚开始从影的时候,一般的就演一点什么妓女啊,什么比较风骚的女子啊。但是在《三个摩登女性》的时候,那时候大概是“左翼”运动刚刚开始的时候,可以说是拍的最早的一部影片,当时的导演朴万苍还让她演一个交际花型的女子。她呢就主动要求说我想演里面那个周淑贞,这是一个从东北逃往到上海,然后想通过自己自食其力独立生存的那么一个女性。当时,因为她改了戏路了,怕公司不答应,就给公司下了保证,说如果因为我改了戏路,这部影片公司赔了钱,我承担全部损失。在这种情况下,她争取到了这样一个角色,而且她确实把这个角色演得很好。

  阮玲玉所扮演过的角色有被封建势力压迫的弱女,有被阔佬损害的风尘女子,有打破传统婚姻观念的妇女,还有初步觉悟的进步女青年,这些女性形象使得人们提到女性电影的时候都会想到她。

  北京电影学院导演系教授 郑洞天


  第一就说是那个时候并没有真正的,我们今天所谓的女性主义,或者说女权观点。因此戏剧和电影当中,女性主角比较多,而且女性主角大部分是哀怨的形象出现,这是戏剧本身带来的。这个戏剧性在当时人们的概念里,它是要勾出观众的同情眼泪,希望唤起观众的一种同情、一种怜悯来作为它的卖点。那么,当进步文艺工作者进入以后呢,会把这个本身是一个商业的东西合理的因素把它注入社会内涵。今天的社会学者,或者我们后世的研究者,认为它的社会意义体现一种存在,所以不能拔高它,也不能强拟说那个时候已经很有这种自觉,甚至呼吁妇女解放。那阮玲玉的意义实际上更多的是当她那么不幸的英年早逝以后,人们从她本人的身世联系起她的角色,觉得她是那么早的就站在了一个为妇女说话的这样一个立场。但这是评价,并不是她创作的初衷,她只是结合自己的亲身体验来演好她的角色而已。我觉得这一点反而是一个演员应该做的,实际上也是可能做的最好的东西。

  在那个时代,对于女性地位,阮玲玉并没有更具体的认识。但是她在揣摩不同的女性形象并与进步电影人士的合作中,不断对女性所遭受的压迫有了新的感知,而这些又反过来使她塑造了更多更丰满的女性形象。

  编导:李遥、白琼

  摄像:陈艺

责编:新影

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>