央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 历史频道 > 中国纪录 > 正文

圆明园(上)

CCTV.com  2007年12月14日 10:19  来源:CCTV.com  

  被法国传教士王志成誉为“万元之园”的圆明园,是清代皇帝理政居住、娱乐的场所。圆明园始建于1709年,历经康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光、咸丰6代皇帝,前后用了150多年的时间建造而成。

  圆明园包括园明、长春、万春三园,占地面积约350公顷。其中,水面约占1/3,全园共有100多个景点。圆明园的建筑总面积达16万平方米,相当于紫禁城建筑面积的总和,规模极为宏伟。建筑群的组合形势更是灵活多变,出神入化,所有的建筑都与周围的景致相协调,融合在山光水色之中。圆明园宫廷区的设计,不像北京城里的皇宫那样讲究庄严、壮丽,而是追求优雅、自然。宫殿内部陈设虽然十分高贵精美,但是建筑的外观却比较淡雅,就连举行重大活动的正大光明殿也不雕不绘朴实无华。乾隆皇帝6次南巡,对江南园林和南方的天然山水十分喜爱,所以在营建圆明园时力求把江南著名园林的风采再现出来。在这里,皇帝不出圆明园就能包揽江南园林之精华和名山圣景。正所谓“谁道江南风景佳,移天缩地在君怀”。

  圆明园的园林造景多以水为主题,因水成趣。园里到处是大大小小的湖泊、池塘和蜿蜒的小河。福海是全园水域最大的一景。那苍茫缥缈的境界,会令人想起古代神话中的东海仙山。圆明园人工堆山250座,造型各异,气势迥然,若把全园的山连接起来可绵延30多公里。夕阳楼,是由当时在清朝宫廷工作的意大利人朗士宁和法国人蒋佑仁等人设计的,楼房的建筑材料非常讲究。不仅用了大量雕刻精美的汉白玉,还用了不少五色琉璃砖作为装饰。楼房主题结构是西洋式的,房顶却是中国式的,设计者把中西两种不同风格的建筑艺术结合在一起。欧洲宫院里喜欢用裸体圆雕装饰喷泉,这种审美趣味是被中国封建统治者视为伤风败俗的。于是,海晏堂的喷泉巧妙的采用了12个人身兽面像。

  圆明园不仅是座辉煌瑰丽的宫院,而且还是一座巨大的文化艺术珍品的宝库。这里收藏者历代著名书画家的许多书画珍品和大量珍贵的图书,而各种精美的手工艺品更是不计其数。法国大文豪雨果曾将圆明园与埃及金字塔并列誉为人类文明的奇迹。然而,在1860年和1900年,英法联军和八国联军彻底毁灭了这一奇迹。

  编导 刘玲

责编:新影

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>