央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 历史频道 > 中国纪录 > 正文

南京长江大桥

CCTV.com  2007年12月14日 10:16  来源:CCTV.com  

  1968年12月28日,南京长江大桥建成通车。

  南京长江大桥是我国第一座自行设计建造的特大型铁路公路两用桥。然而在没有这座长江大桥以前,长江天堑把我国南北交通的大动脉拦腰截断,严重地制约了我国经济建设的发展。

  南京长江大桥管理处处长 孙志伦

  我们的京浦、沪宁线到南京浦口就中断了,都是隔江相望。造轮渡来运送我们的火车,渡一次要两个小时。

  新中国成立以前,国民党政府也曾想在南京修建长江大桥并聘请专家前来考察。

  南京长江大桥管理处总工程师 严斌

  解放前就有很多专家,很多技术权威都论证过,在南京地区建桥有相当大的难度。特别是南京地区水深,地质结构比较复杂的情况下,造这么一座特大型桥梁来讲,难度相当的大。

  1956年,铁道部开始着手南京长江大桥桥址的选择,进行地质勘探和测量工作。1958年9月经国务院批准,南京长江大桥主体工程顺利开工。然而始料不及的是,刚刚开始的工程建设却遇到了许多问题。

  南京长江大桥管理处处长 孙志伦


  处于我们国家三年困难时期,当初的钢材计划是全部靠苏联进口的。当时苏联撕毁合同后,没有外国进口的钢材。

  南京长江大桥管理处总工程师 严斌

  没有外国专家,也没有外国的技术人员,也没有技术资料好参考。

  面对重重的困难,全国人民发扬了独立自主、自力更生的精神。举国上下齐心协力、艰苦奋斗,投入到建桥工程之中。

  建桥时的现场主管工程师 樊炳麟

  我们这次建桥是从两边向中间开进,也可以说从容易到困难的方向开进的。我们南京桥9个桥墩,总共有4种类型。

  南京长江大桥管理处总工程师 严斌

  建在大概达到40米左右的水深下,而且还要打到基岩,就是说大概水深以下的基底要达到水深以下70-80米的深度。在当时的建桥情况看来,是相当困难的。

  根据以往的潜水资料,用普通设备潜水,下潜到45米是一条警戒线。当时我们只有普通的潜水设备,也只有潜水45米左右的深度经验。为了准确掌握降低岩层的资料,潜水员们大胆的用普通的潜水设备进行深潜水探测。在克服了国家经济困难、自然灾害、技术力量薄弱、物资紧张、文革影响等重重困难之后,从两岸伸出的钢铁长臂相互接近,即将合拢。

  当年的建桥工人 黄荣

  当时要架这个梁,到最后比较紧张。上面只剩下7个人,4号墩要到5号墩的时候,一片钢梁30多吨,要把它架上去。

  建桥时的现场主管工程师 樊炳麟


  遇到很多困难,4号墩、5号墩的抢险,3号墩的挤压破碎带,克服这些问题能把这个桥建成了,这个心情,每个建桥人来讲心情都是很高兴的、很不容易的。

  1968年12月28日,南京长江大桥全面建成通车。它先后共用去我国自行生产的钢材10多万吨、水泥100多万吨,国家投资2.8亿元。开创了我国依靠自己的力量建设大型桥梁的新纪元。打破了外国专家在南京江面上不能建桥的断言,实现了中国人民梦寐以求的愿望。

  南京长江大桥的通车结束了沪宁铁路57年不能贯通的历史。

  编导 孙建伟

  摄像 吴海悦

责编:新影

1/1
打印本页 转发 收藏 关闭 请您纠错
定义你的浏览字号:

  更多相关新闻>>