央视网首页|搜视|直播|点播|新闻|体育|娱乐|经济|房产|家居|论坛| 访谈|博客|星播客|网尚文摘

首页 > 历史频道 > 中国纪录 > 正文

打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:

天工开物

CCTV.com  2007年11月16日 16:54  来源:CCTV.com  

  这是一部完成于300多年前的科技丛书,其中所记载的农田耕作技术,煤炭开采的安全措施直到现在对我们的生产生活仍有着现实意义。这部书的作者是宋应星,他生活在明代万历年间的江西,他所处的时代是封建社会后期。那时商品经济开始繁荣,农业、手工业生产技术及水路交通、商品货币迅速发展。宋应星曾5次进京赶考,在途中他有机会深入一些手工作坊,了解他们的生产制作方式。在他50岁的时候完成了这部集我国传统科学技术之精华的《天工开物》。

  《天工开物》全书共18卷,内容涉及农业、手工业领域的许多生产技术,工艺过程和设备工具等,并绘有插图122幅。全书详细介绍了从稻秧的品种选取到播种栽培、收割加工以及粮食加工机具的构成,体现了以农为本的精神。《来历卷》中记载的耕作方式在我国农村的很多地方至今仍在使用。卷中讲到水稻因缺水而变为旱稻,这实际上是揭示了某种生物学的物种变异理论。书中另一处关于物种变异技术的记载是《乃幅卷》中记载的农家对家蚕进行人工杂交培育新品种的情况。《乃幅卷》还介绍了织造的工具及操作技术,这种花机是当时世界上最先进的。《锤锻卷》中记载了各种铜器、铁器的锻造技术。并详细记载了淬火等金属热处理工艺。由于冶炼技术的发展,我国已广泛使用活塞式风箱,这是当时最先进的鼓风设备,比欧洲早了100多年。《杀青卷》记载了造纸技术,《彰施卷》记录了丝绸染料的配方以及制作过程,《陶埏卷》介绍了陶瓷器皿的制作技术,还有记录做糖方法的《甘嗜卷》,讲造船工艺和驾驶方法的《舟车卷》等等。


  此书于17世纪传到国外,在欧洲大陆引起强烈反响。1866年,美国出版了英文译本,书名为《17世纪中国的技术书》。

  宋应星在这部科学技术的典籍中还记录了数量关系、比重概念、物质变化与守恒等中国古代的重要科技成果,尽情的赞美了大自然造就万物,提出了尊重天工,巧施人工,才能认识并开发自然,让大自然为人类造福。

  编导 邹柠

责编:新影

1/1

更多相关新闻