新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 社区 论坛 博客 播客 | 网络电视直播 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
第一家胶片厂——保定电影胶片厂

央视国际 www.cctv.com  2007年01月19日 15:04 来源:CCTV.com

  1958年,中国化工部第一电影胶片厂建立。

  1960年,新中国用自行研制生产的电影胶片成功的制作出电影拷贝《兵临城下》。那时候中国化工部第一电影胶片厂从筹建到投产还不足两年。

  全国人大环境与资源保护委员会主任委员 屈格平

  在简陋的情况下,终于胶片厂出了第一批胶片,用它制作了《兵临城下》的拷贝。我们在看这个片子的时候,有些领导同志也看了这个片子,都在那里非常兴奋。说这是第一次看到用中国的胶片,用自己的胶片拍的电影。

  感光材料工业是技术密集型产业,它精细到要求在头发丝直径1/5的厚度上均匀涂上14层乳剂。然而,第一胶片厂在三年自然灾害和苏联单方面撤走专家的情况下,结束了中国人不能生产胶片的历史。

  全国人大环境与资源保护委员会主任委员 屈格平

  当时我曾找过郭沫若先生,他当时是科学院院长。郭老非常兴奋,给了我们很高的评价。当时他在听了我们的汇报之后,给我们写了四句诗“电影是艺术的机械化,它的教育功能很大。能自行制造胶片,犹如能制造火箭。”

  中国乐凯胶片集团公司副总工程师 张汝芹


  当时这车间里通风设备是没有的,很差的。我们安了一个排风扇,排氨气要拐好多的弯路,风排出去非常困难。屋里氨气刺的人眼泪和鼻涕往下流。当时就由四五个人轮换着拿毛巾在水里给蘸湿了,捂着进到暗室里去操作。捂完了后大家抢着往里跑,只恐怕进到里面的次数少,是这么一个状态。

  中国乐凯胶片集团公司总工程师 温荣谦

  由于苏联单方面撤走专家,1966年开始就撤走了。设计没完成,主要设备绝大多数没给。国家派我们出去学习,派我们到工厂来,很显然就是要把工厂建起来。它本身没有,就是要我们这些人创造条件。要我们这些人搞出这些实验研究方法,搞出它生产的工艺来,那么这显然是我们的责任。

  四十多年来,保定第一胶片厂已经发展成为中国乐凯胶片集团公司。回想起建国初,我国使用的胶片几乎全靠进口,大量外汇外流,而我们的民族感光工业扭转了这个局面。原胶片厂筹备组组长屈格平对1965年第一期工程建成投产的情节至今仍然记忆犹新。

  全国人大环境与资源保护委员会主任委员 屈格平

  我们第一次靠我们的力量来建设这么一个大型复杂的工厂。不仅我们这些筹备建设的人感到很兴奋,工业界、科技界都给予了很高的评价,因为这是很可以引起我们中国人自豪的一件事。

  国家领导人的重视和胶片厂自力更生的传统,使我国成为世界上4个生产彩色胶卷的国家之一。

  中国乐凯胶片集团公司董事长 李宝和


  传统的要立足于我们的生存。新的东西,超前的东西要保证我们的发展。只有这样我们才能保证中国民族感光材料工业生存下去,不断发展。我觉得这是代表中国感光材料的未来,我对这一点充满信心。

  在国际市场竞争日益激烈的今天,这位历经风雨的红色战士将继续傲立于世界感光工业之林,成为民族工业不屈的脊梁。

  1999年保定乐凯胶片厂的产品国内市场占有率已接近30%,出口四十多个国家。

  编导 秦丽娜

  摄影 王云涛

责编:新影

1/1页
相关视频
更多视频搜索:
CCTV-1  CCTV-2    CCTV-3    CCTV-4    CCTV-5        CCTV-6       CCTV-7        CCTV-8  
CCTV-9  CCTV-10  CCTV-11  CCTV-12 CCTV-新闻  CCTV-少儿  CCTV-音乐  CCTV-E&F