新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
系统工程领域的开拓者——王众托 

央视国际 www.cctv.com  2005年11月04日 11:56 来源:CCTV.com

  在大连理工大学知识科学与技术研究中心王众托院士的办公室里,最惹人注目的就是这三台电脑。在电脑桌面上排满了各种各样的课题,一年365天,他就在这课题之中穿梭着。他说,做这些事情,从来都没有疲倦过。

   王众托

  不能叫工作狂吧,或者说我确实还是专心致志在工作,我一个星期七天都是在办公室, 好像已经成了一种习惯,好像觉得如果不来工作反而觉得是有点反常了。

  1947年,王众托考入清华大学电机工程系。在清华的几年里,正是工程技术从经验走向科学的时期,使他在工程科学方面较早的得到了训练,也为日后转向新的专业方向奠定了宽广的理论基础。

  1951年,王众托从清华大学毕业,来到大连理工大学任教。然而,一次偶然的事件,引起了他的思考,并由此开始了一个全新的学科领域的开拓。


   王众托

  1958到1959年的时候,那时就发现有些控制问题。你单纯地从工具上去解决问题不行,你得从整个系统出发。那么单纯的系统技术出发还不行,你还得必须跟它的很多这种整个工艺流程、组织结构都要有所联系才行。从做局部的控制,慢慢认识到全过程的控制。因此在那个时候,在20世纪60年代的中期,我们就开始有一些系统工程或者说朦胧的这样一种思想,正好国外系统工程也是刚刚开始发展,因此我们觉得这个学科很重要。

  就这样,王众托成为我国最早关注信息控制和系统工程领域的学者,并担当起开拓者的角色。

  运用系统工程的方法在计算机应用领域的研究开发,王众托也是一个拓荒者。1986年至1988年,王众托曾经在设于维也纳的国际应用系统分析研究所任研究员,主持由我国国家科委与该所进行国际合作的项目“整体发展研究专家系统——中国山西实例研究”。

   王众托

  当时国家科委,现在的科技部原来的国家科委和国际应用系统分析研究所,这是个国际性的研究机构。有一个合作项目,这个合作项目就是用现代化的信息技术去研究山西的整体发展。


  在研究过程中,王众托坚持从中国国情出发,面向实用,充分运用自己的研究成果与该所的先进技术与工具相结合,开发出一个具有相当规模和深度的决策支持系统。

   王众托

  像山西这样一个能源大省,如果我们单纯去发展,就煤炭去研究煤炭或者去发展煤炭的话,就是山西很多领导人说的:最后等到煤挖完了以后,就剩下一些废的矿井和一堆文盲。所以在这样一种情况下,我们必须去研究一个省它应该怎么综合发展,仅仅就煤这一点来说,煤也有个综合利用问题,不是把煤运出去就完了。

  在这个系统里,山西煤炭究竟能开发多少年,煤炭是直接运出还是转化为电力、或者生产出化肥等产品才算最经济,带来的污染应如何解决,以及对农村劳动力如何转移,乡镇企业如何发展,缺水问题如何解决等,都做了详细地分析,最后在计算机上得出了最佳方案。这一研究成果,成为用系统工程的思想和计算机来综合研究决策支持系统的代表作。

   王众托

  所以在这个项目里头,我们开始用系统工程的这样一种思想和一些工具来综合研究这个问题。当然在这个过程里头,得益的并不一定就是直接就是开发这么一个计算机系统,更多的是一种影响。就是说这样一种思想的影响,就是让大家考虑问题能考虑得更全面了,考虑问题更带有更大的综合性和预见性。我们觉得这个倒应该说是更大的成功,这也就涉及一个问题,就是系统工程在中国到底起到多大的作用?

  1996年,一份关于知识经济方面的报告引起了王众托的注意,他开始用系统工程的观点对知识、知识经济进行深入的思考。


   王众托

  因为知识既然它是一种资源,又是一种生产要素,你就得像其他资源一样,像资金,或者像生产设备、土地一样,你一定要把它管好,怎么管好?这就是我们现在需要研究的问题。

  如今,王众托和他的课题组正在寻找进入这一门径的钥匙。

   王众托

  那我需要做很多类似于开荒一样的工作,但是我觉得有一种诱惑力,或者说是让我就觉得,我就想这样一种新的东西发展,又会带来一些什么新的东西。所以我觉得这个问题的焦点正好就是在知识,所以我就觉得怎么样去开发知识资源。在一个知识经济时代,能够真正把知识这种资源,知识这种要素跟知识这种资本给它运行好。

  编导:石同欣

责编:李菁

相关视频
更多视频搜索: