首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
历史频道 | 首页  
">
CCTV直播大型考古节目《敦煌再发现》
在祖国广袤的西北大漠上,敦煌石窟就像是一颗璀璨的明珠,始终散射着神秘动人的光芒。
    千百年来,是什么使她成为世界文化的瑰宝?
    千百年后,她又将展示给世人什么新的惊奇?
    从10月22日开始,中央电视台将与中国敦煌研究院联合推出大型直播节目《敦煌再发现》,连续三天在新闻频道每天上午进行两个到两个半小时的直播,把遥远而神秘的敦煌以及敦煌考古的重大新发现用电视直播的方式奉献给广大的电视观众面前。
壁画艺术
造型艺术
书法经文
敦煌保护60年
· 敦煌保护实现三大跨越
“我们初到这里时,窟前还放牛羊,洞窟被当作淘金人夜宿的地方。他们在那里做饭烧水,并随意破坏树木。洞窟中流沙堆积,脱落的壁画夹杂在断垣残壁中随处皆是。洞窟无人管理,无人修缮,无人研究,无人宣传,继续遭受着大自然和人为毁坏的厄运。”从1944年至今,敦煌保护事业先后经历了文物守护、抢救加固和科学保护三个时期,这三个时期就是敦煌保护的三大跨越。
· 60年“面壁”锻造“敦煌精神”
· 敦煌:成为弘扬中国优秀民族文化的重要基地
· 莫高窟北区考古:敦煌再发现
· 敦煌:中国文物保护的国际合作典范
敦煌大盗
王道士羞怯而狡猾,虔诚且迷信。这孱弱的身躯,竟真能担负起发现者的不朽荣耀,连同那卖国者的千古骂名?
伯希和廉价骗购走大量的藏经洞文献中的精品和为斯坦因所遗的绢画、丝织品。
斯坦因利用王道士的无知,谦价骗购藏经洞出土敦煌写本二十四箱、绢画和丝织品等五箱。
敦煌学者
罗振玉得知藏经洞仍有数千卷文书,乃力促学部电令甘督查封石室,将所余遗书悉数解送京师。
王国维与罗振玉、董康等积极校理、研究敦煌写卷,涉猎制度史、宗教史、俗文学、西北史地、韵书等敦煌学的许多方面。
陈寅恪最早提出“敦煌学’的概念,指出“敦煌学者,今日世界学术之新潮流也”。
守望敦煌
樊锦诗:敦煌研究院第三任院长,对保护方式与敦煌学的研究有进一步推广,目前致力于推行敦煌文物的数字化储存。
北区考古的发现为敦煌学掀开了崭新的一页。完成这个重大发现的人是敦煌研究院研究员彭金章。
吴健的摄影作品呈现出千年前东西文化往返传播的路线,当我们的想象在这条路上展开时,他为我们捧出了美丽的敦煌。