首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
[an error occurred while processing this directive]
首页 > 正文

具有80年历史的“思源堂”开始整修

央视国际 2004年05月20日 14:24

  始建于1923年的“思源堂”是美国洛克菲勒基金会与袁世凯的堂弟、多次捐助教育的企业家袁述之先生捐资兴建的科学楼。大楼1925年落成,建筑面积三千九百五十二平方米,为理工系科使用。

  1937年七月,日本侵略军以飞机,大炮轰炸南开大学,思源堂中弹起火。抗战胜利后修复。思源堂是目前南开大学仅存的老建筑,80年来这座历经沧桑的大楼,见证了南开大学的风雨变迁。建国后,思源堂作为第二教学楼由化学学科使用,现为医学院使用。   

  1998年“思源堂”被列入天津市区二级文物古迹名录。近年来,学校斥资对教学楼内部进行装修,使医学院教学科研条件得到了进一步改善。然而大楼的外貌破损严重,经学校研究决定和天津市文物局批准,本着修旧如故,保持大楼的原有风貌的原则,将对大楼的外檐进行清洗和修补工作。今年适逢百年南开和南开大学建校85周年,大楼的修补工作也得到了广大师生的关注。不久这座具有80年历史的教学楼,将以崭新的面貌与师生员工见面。

(编辑:纪东来源:)