首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
历史频道 | 首页  
">
黄帝陵

黄帝陵相传是中华民族的始祖玄远黄帝的陵园,它位于黄陵县城北的桥山顶上。黄帝是我国原始社会末期一位伟大的部落首领,是开创中华民族文明的祖先。他用玉作兵器,造舟车弓矢。他的妻子能养蚕,其史官仓颉创造了文字,其臣大挠创造了干支历法,其乐官伶伦制作了乐器。我国后来能巍然屹立于世界四大文明古国之列,这与黄帝的赫赫殊勋是分不开的,其卓著的功绩,深受历代人民所敬仰,被尊为“元祖”、“始祖”、“初祖”。
公祭仪式

· 公祭现场

· 旗帜飞扬

· 鲜花敬祭

· 宣读祭文

· 祥云吉雨

· 百兽率舞

· 齐颂赞歌

· 巨龙腾飞
主要人物
· 黃帝

传说中原各族的共同祖先,姬姓,号轩辕氏、有熊氏。黄帝为少典之子,有土德之瑞,土色黄,故称黄帝。
· 炎帝

传说上古时期姜姓部落的首领,又称赤帝、烈山氏,一说即神农氏(或神农氏的子孙)。
· 蚩尤

传说为中国的上古邪神,是九黎族(属东夷集团)的首领。
历代祭文
· 祭祀大典
· 明代祭文
· 清代祭文
· 中华民国祭文
· 中华人民共和国祭黄陵
· 历代名人祭黄陵
· 历代祭黄帝陵诗词选
传说故事
· 阪泉之战
· 冀州之战
· 涿鹿之战
· 仓颉造字
· 钻木取火
· 龙凤传说
· 祝融击火
· 宁封制陶
· 风后和指南车
· 年的来历
· 酿酒始祖
· 十二生肖
· 先蚕娘娘
· 伯益挖井
· 共鼓造船
· 王亥训马