首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
历史频道 > 鞠躬尽瘁 死而后已 > 著作选载 > 正文

  三 新四军的战略、方针和任务

  讲四个问题:一、发展的方向。

  我们在江南敌后地区确定发展的方向,有三个原则:

  (1)那个地方空虚,我们就向那个地方发展。

  (2)那个地方危险,我们就到那个地方去创造新的活动地区。

  (3)那个地方只有敌人伪军,友党友军较不注意没有去活动,我们就向那里发展。这样可以减少磨擦,利于抗战。

  根据过去三年游击战争的经验,我们认为,现在在跟民族敌人作斗争的时候,大江南北游击根据地的创造是完全可能的。尽管敌人封锁严密,只要我们能够深入广大的群众,善于进行游击战争,我们就不会让敌人完全占领这个地区。

  二、作战的方针。

  根据全国在新阶段的任务,根据新四军所处地区的情况,游击战仍然是我们新四军主要的作战方针。我们要适合所处地区的特点,对游击战术有新的发展,新的研究,新的发扬。我们的游击战术应不同于华北,也不能只运用过去三年游击战的经验,应该更加灵活,更加机动,更加出没无常,更加变化无穷。

  三、建军工作。

  以强大为原则,也就是说,第一要精,第二要发展。我们不能忽略精的方面,因为我们的扩充是有限制的。我们要使一个人有十个人的用处,一个干部当一百个干部用。我们走向正规军不能采取跳跃的方式,不是一下子可以成功的。干部在我们成为强大的新四军上有决定的意义。干部健全才能使工作发展。在这一方面,新四军要用很大的力量,因为现在干部的水平在军事上文化上技术上政治上都是不够的,要很好地培养和教育。

  战斗动作的教育很重要,特别是夜战、白刃战。要学习跳跃、游泳,这是打游击战特别要学会的,比如攻据点时跳铁丝网,携枪游泳袭击敌人。将来我们要在长江上打击敌人,破坏敌人的运输,发扬水上游击队的特长对我们游击队的发展有重要的意义。爆炸的方法也要研究。还要学习爬城,这也是我们必须掌握的基本动作。在游击战中我们要把体育运动提倡起来。

  我们要以政治工作保证建军工作的完成,巩固党在新四军的领导,保持并发扬我们的优良传统。

  四、对敌人的政治经济斗争。

  过去我们的中心任务,是争取游击队胜利地集中,迅速开赴前线,转入敌人后方作战。我们完成了这个任务。现在我们要与敌人进行艰苦的政治经济斗争。敌人实行以政治为主、军事为辅、开发占领区资源的政策,针对这个情况,我们有许多工作要做:

  (1)尽量摧毁敌伪政权。能够破坏的应该去破坏它,能够推翻的应该去推翻它。

  (2)保障恢复我抗日政权。在敌后,应该尽量帮助地方,配合地方自卫武装,恢复和保护抗日政权,并帮助地方群众团体进行工作。

  (3)用一切方法动摇敌军军心,使他们部队里面反战情绪高涨,不愿意打仗,到最后五分钟不拚命。

  (4)瓦解伪军。敌人从本国抽调部队到中国来是非常困难的,主要的是利用伪军,以华制华,来弥补他兵力不足的缺陷。因此,我们应该把瓦解伪军的工作放在很重要的地位,不仅在军事上消灭他,而且在政治上瓦解他,使敌人不敢运用伪军。

  (5)利用维持会、伪军等做内线,为我们侦察敌情,通报消息,将来时机成熟可以里应外合。

  (6)彻底破坏敌人的交通要道。这不仅有军事上的作用,而且有政治经济上的作用。

  (7)爆炸敌人的矿山、工厂。

  (8)封锁敌人的商业。

  (9)敌人发行的伪币,我们的地区不能使用。

  (10)研究在游击战中怎样加强我们自己的经济力量,譬如江南有许多棉花,应研究怎样自纺自织,供给自己的需要。

  (11)组织民众,训练民众,尽一切可能的力量提高民众的文化程度、政治认识,使他们的政治军事文化水平一天天地提高起来,加强地方自治的能力。

  (12)发展地方自卫武装,由不脱离生产的自卫队进而发展到游击队。

  (13)争取青帮、大刀会〔125〕的群众。我们应研究这些组织,进行政治工作,争取他们。

  (14)适当地改善民生。凡是跑到敌人那方面去的地主,不可以回来收租。

  (15)坚决肃清汉奸。在伪军伪政府中是有两面派的,我们做这个工作的时候,要注意策略。

  (16)加强宣传工作。对我们的胜利消息应该尽量地宣传,对敌人的欺骗宣传应该不放松地驳斥。敌人贴了一个布告,我们也应该贴一个布告,揭穿敌人的欺骗。这项工作是非常重要的,决不要迟疑。我们政治部以后应该听敌人的广播,好来研究对策。

  (17)在大城市中建立秘密的工作。

  我只能够提出这些大纲,请大家来研究讨论。在跟敌人作政治经济斗争中,有这许多工作要我们做,这方面的工作很重要,不亚于拿刀枪跟敌人斗争。我所说的是很浅薄的,仅仅是过去的一点经验和现在的一些问题。希望我们新四军的政治工作人员来共同努力,提出更多的具体材料和具体办法,表示出我们新四军不仅有模范的游击战争,而且在游击战争中有模范的政治工作,模范的和敌人作政治经济斗争的成绩。

  *这是在皖南新四军军部干部大会上的讲话摘要。

  注释:

  1、 六中全会,指一九三八年十月在延安召开的中国共产党第六届中央委员会第六次全体会议。——第102页。

<<上一页
第2页
(编辑:任吉东来源:)