首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
历史频道 > 鞠躬尽瘁 死而后已 > 著作选载 > 正文

目前形势和新四军的任务*(一九三九年三月)

央视国际 2003年12月30日 16:39

  一 目前的形势与新四军的环境

  今天,抗战正向新的阶段过渡,敌方、我方、国际三个方面,出现了一些新的情况。

  一、敌人的政策明显地表示了三个特点:

  (1)认定扫荡敌后方是它的中心。不论军事政治文化经济各方面,特别是军事的行动,都把主要的力量放在敌后方,所以四个月来敌人没有进攻与深入内地的形势。

  (2)实行政治为主、军事配合的政策。敌人要拿这个政策来利用我沦陷区的人力物力财力资源。

  (3)无论如何还是继续战争的局面。不是以政治为主了,战争就可以停止。除非是中国胜利或者是中国屈服,战争决不会停止,敌人也不会因扫荡后方就停止进攻。

  二、我方的政策已转到要重视敌人后方。在新阶段中,我们抗战的中心放在敌后,在敌人占领地区开展游击战,实施新的施政纲领,整理地方武装,跟敌人在政治上经济上文化上军事上争胜负。我党总结了一年抗战的经验,在六中全会(1)决议案中讨论了敌后工作问题。在武汉危急时,我们强调了全国军民和各党派应重视敌后工作。在我们共产党领导的军队占优势的地方,欢迎各抗日党派共同到敌后去工作。

  三、国际上也是极注意中国问题的:

  (1)非常注意敌人占领地区的情况和敌人在占领地区的政策。

  (2)非常注意游击战争的发展。

  (3)非常注意中国共产党在游击区的政权。都想看一看中国共产党所领导的军队在游击区能不能坚持到最后的胜利,看一看中国共产党所实施的政策是否侵犯各国的利益,看一看中国共产党所领导的军队在游击区是否能真正破坏敌人的政治经济文化各方面的实施,还要看这些军队能不能壮大起来成为正规军与敌人进行更大的胜利的战斗。

  根据敌人、我们、国际三方面的情况可以看出,今天新阶段的中心问题是在敌人占领区,在中国的东部,在黄河以东、平汉路粤汉路以东的广大地区。不仅仅是因为中国东部被敌人占领了,而且更主要的是,这是中国人口最多的地区,是交通便利、土地肥沃、经济发达、文化程度高的财富地区。整个的中国东部,代表了中国走向近代化的最有力的地区。中国的西部当然不如东部,尽管西北、西南可以成为我们的大后方,但是,假如中国东部完全被敌人统治,我们的西部就要一天一天地贫弱危困起来,困难就要无形地加深,而敌人就能够利用中国的人力物力财力来克服自己的困难。我们要认识这个环境,这就是新四军的环境。新四军就处在敌人占领的中国东部。新四军今天所处的客观环境恰恰使得新四军的地位更加提高,落在新四军肩上的任务也就更加重要。

  二 新四军的发展与困难的克服

  正是因为这样的形势和环境,所以我们新四军是有发展前途的。为什么这样说呢?

  一、我们愈向敌人的后方,愈能够得到发展的机会。

  二、愈在困难的条件底下,愈能够显出我们的特长,愈能够锻炼我们。我们不求在安逸的地区发展。因为安逸的地区谁也要来,谁也能够存在。我们主要地要向困难的地区发展。因为困难危险,国民党的许多部队和工作人员克服不了,忍耐不了。而我们新四军能吃苦耐劳,不怕困难。

  三、愈深入到民众中间,愈能够创造根据地。我们如果打算把新四军所在的地方建立成根据地,就要依靠这个地方的广大群众,深入到群众中去。深入群众才能够保障我们的发展。

  四、愈复杂,愈能够使我们的统一战线发展。中国统一战线的特点就是复杂。只有在复杂的情形下,我们才能够造成民族统一战线的模范区域。

  五、愈有竞赛,愈能够使我们本身进步。国民党五中全会提出了彼此竞赛,我想江南江北地区特别是江南地方政府、民众团体各方面同我们竞赛,更能够锻炼我们,使我们进步。

  六、愈坚持,愈能够影响全国全世界。我们要坚持游击战争,创造大江南北的根据地,给敌人看,给全国全世界看:我们绝不退后,绝不逃避。在这样困难的地区,我们能够发展游击战争,就用事实证明游击战争在中国的自卫抗战中是能够发展的。

  虽然我们有发展的有利条件,但困难还是存在的:

  一、敌人的政策和他的军事技术在不断变化。我们绝不要满足于现在能够克服敌人的进攻。敌人遭到挫折就会改变,他们在军事政治经济各方面都在研究新的政策。所以,虽然今天的困难我们能够克服,还有明天的困难需要我们研究怎样克服。

  二、我们活动的地区是有限的。大江南北和华北的情形不同,北方是一个广大的地区,而大江南北敌人所占领的地区是有限的。而且敌人要加紧造成电线公路网,在北岸要造铁路,以缩小我们的活动范围。

  三、地形交通条件不利。

  四、江南的社会环境和历史条件,不十分有利。

  五、我们的力量还小。虽然一年的战斗锻炼了我们,坚强了我们,我们还是游击队。

  六、友党友军不会放弃江南,这个重要地区是他们誓死必争的。

  这些困难我们如何来克服呢?

  一、要坚持游击战争。拿战争的胜利来克服困难。只有我们胜利的扩大,胜利的增加,才会使友党友军重视我们,使敌人畏惧我们,使国际友邦尊重我们。

  二、要坚持统一战线。拿统一战线的发展来击退敌人的一切造谣中伤,团结我们周围的友党、友军、地方政府和广大民众,造成有利的工作环境。

  三、要坚持强大自己。要使我们的部队发展,使我们的地位提高,使我们的力量增强,这样才便于我们在大江南北进行工作。

  四、要坚持深入群众。要使大江南北广大群众知道我们是为民众谋利益,为民族谋解放的,环绕在我们周围。由劳苦群众以至上层分子,只要不当汉奸,都是我们要团结的。我们要到群众中间去埋头苦干,扩大我们的影响。

  五、要坚持帮助友党友军。我们采取帮助的方法,影响的方法,使友党友军感到我们是可以合作的朋友。

  这些就是我们克服困难的基本条件和基本方针。只要坚持这样的方针,我们就能够基本上克服困难。至于克服困难的具体办法,那全靠我们各级领导同志的实际运用。

下一页>>
第1页
(编辑:任吉东来源:)