首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
历史频道 > 鞠躬尽瘁 死而后已 > 著作选载 > 正文

在白色恐怖下如何健全党的组织工作*(一九二九年三月二十五日)

央视国际 2003年12月30日 16:24

  关于山西党的组织,中央最近依据全国组织的变动,有一新的决定,特分项说明如下:

  一、自“八七”会议(1)至今一年有半,在白色恐怖压迫之下,各省组织几经破坏,干部牺牲不计其数,而自首告密叛变的事亦由南而北渐渐遍及于全国上级党部。于是党的无产阶级基础日益削弱,党的组织日益脱离群众、隔绝社会,上级党部机关尤多形成空架子,完全与群众生活相隔绝。因之自中央至支部有层层机关,而工作效能极其微弱。有时且因党的上级机关一再破坏,各地党部唯一的办法,便是要求中央派人前往恢复。中央过去确也循着这个路线,派人至各省恢复组织。结果不但工作不能推动,新的关系不能发生,甚至旧的基础也日益缩小。工作既没做起,而机关已立,于是这个架空的组织,在社会中便极易为敌人发现,屡遭破坏,在党内因有了这些不落实际的机关,反足以助长同志依赖机关、忽视下层群众工作的错误观念。因此,中央特改定,各级党部的设立,必*须其所管辖区域的下层组织已经建立起来,工作已有开展,然后才能由此种下层组织成立上层组织。嗣后凡是下层组织没有工作,或是破坏之后,主要的路线应是领导同志走入工厂农村社会中,寻找职业,深入群众,以恢复和建立党的组织。党的组织必须在此种基础上才能谈到恢复和建立。如果超越了这一基础工作而谈恢复,而先立一上级机关,则必致基础没有,徒然发生一些个人的关系,牵引这些同志围绕在党的机关左右,无职业,无社会关系。这种人越多,越妨碍党的下层基础的恢复和建立,于是这一机关越隔离群众,越隔绝社会,形成一架空而不合实际需要的组织。

  二、依照上项说明的组织路线运用到北方党部,山西省委便成为目前最不必要的组织。如强行组织起来,必成为一空架子机关。汪铭同志(2)来信还主张调一批人到太原,结果必如上项所说,因为有了省委这一级空架子机关,于是又团聚了许多同志离开社会的关系而围绕在党的机关左右,这是最妨碍深入群众工作的。故中央决定,目前山西可不成立省委,先着手于地方工作的恢复和建立,山西工作改归顺直省委(3)兼管。

  整顿地方工作的程序,应先从中心区域做起,如太原、阳泉、绛州、榆次、河东诸地(大同由京绥路方面建立关系)。目前第一步工作,便应先在这些地方寻找有社会关系的同志,建立党的基础。工作恢复开始,党员的线索并不求多,重在质量的选择,要有一人能得一人之用。主要的还在产业工人,即无产业工人之地,亦应注意寻找手工业工人及乡村中雇农贫民。知识分子,必求能在社会中生活活动的人,如与社会一无关系而又畏怯深入社会,不努力寻找职业,这种人从前即便是同志,现在找到也无甚利于党,这种人越多,反而越易使党停留在这些与社会隔绝的流落分子圈中,而不能建立社会基础——党的阶级基础。

  假使在太原、榆次这类地方,仅只找到几个同志,最初便须以支部的形式开始他们党的生活。主要的工作自然须依照中央前次致山西的信去做。要能在群众中注意日常生活的痛苦所在,鼓动起日常斗争的要求和情绪,以发展到行动,并在这一艰难困苦的工作中训练我们的战斗员。假使我们能在每一地方,得到几个能深藏在群众中、能领导群众斗争的同志,则便是仅仅这几个同志,便是仅仅一两个工人支部,也会使这一些组织成为山西工作发展的核心。要在一个地方有了几个健全的支部后,再成立地方党部——县、市委的组织。务使这一组织,能从几个有群众基础、有社会关系的支部基础上建立起来,县、市委负责同志也要多由在业同志选出担任,这样才能避免空架子机关的毛病。在县、市委没有成立前,几个支部并存时,可指定一个较健全的支部为特支,指导其他支部的工作。中心县、市委须指导其他邻近县份。

  三、根据上述的办法,目前山西实无集中一部分同志到太原的必要。便是太原的工作,也只能设法在当地找有社会职业或下决心找社会职业的同志,去开始恢复党的工作和建立党的基础。

  顺直省委应根据此信所指示的办法,函知汪铭同志至天津面商;依指示的区域,速即计划如何用巡视方法去寻找各地在业的同志,开始恢复中心区域的工作。汪铭同志得此信后,亦应速至顺直省委处面商。

  河东有七县范围(4),工作不可忽视。在目前春荒期中,主要的斗争固在扩大借粮分粮运动,但斗争的对象宜多领导着向地主方面进攻,尤其重要的是不要使农民斗争专停顿在这一运动上,宜从抗债分粮运动发展到农民反抗地主的日常斗争。只有斗争的范围日益扩大,斗争有继续不断的小胜利,然后农民运动才会深入,土地革命的阶段才得在北方开始进行。这一点很重要的指示,望你们于指示河东工作时特别注意。

  对士兵运动和土匪、民团等工作,也望依照中央的工作计划指示河东特委。

  *这是为中共中央起草的给顺直省委并汪铭同志的指示信。

  1、“八七”会议,即一九二七年八月七日在汉口召开的中国共产党中央紧急会议。出席这次会议的有党的中央委员、监察委员等二十一人。瞿秋白在会上作了《将来工作方针》的报告。会议通过了《告全党党员书》和农运、工运及组织问题等决议案,改选了中央领导机构。这次会议在中国革命的危急关头坚决地纠正和结束了陈独秀的投降主义,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派屠杀政策的总方针,号召党和人民群众坚持革命斗争,这些都是正确的,是它的主要方面。但是,在反对右倾投降主义的时候,不认识当时应当根据各地不同情况,组织恰当的反攻或必要的策略上的退却,在组织上开始了宗派主义的过火的党内斗争,因而为后来的“左”倾错误开辟了道路。

  2、 汪铭(一九○三——一九三一),一九二五年参加中国共产党。一九二八年任中共山西省委书记。一九二九年被国民党逮捕,一九三一年十月就义。

  3、 中共顺直省委,先后称北方局、顺直省委、河北省委。顺直指北京(曾名顺天府)和河北(曾名直隶省)。顺直省委曾领导河北、山西、北平(北京)、天津、察哈尔、绥远、热河、河南北部、陕北一部的党的工作。

  4、 河东七县,指山西南部黄河以东的安邑、闻喜、夏县、解县、猗氏、绛州(即新绛)和绛县。

(编辑:任吉东来源:)