首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
历史频道 > 鞠躬尽瘁 死而后已 > 著作选载 > 正文

  注释:

  1、 当时党中央的一些文件,把军阀、官僚、洋行买办、地主土豪等统称为半封建势力。这里沿用了这一提法。

  2、 国民党是孙中山创立的政党。一九○五年,孙中山领导的兴中会与华兴会、光复会联合组成中国同盟会,由孙中山任总理。同盟会领导了辛亥革命。一九一二年同盟会联合四个小党派改组为国民党,和北洋军阀袁世凯实行妥协,基本上成了官僚政客集团。一九一四年,为了反对袁世凯的统治,孙中山领导一部分国民党员组织中华革命党,一九一九年十月,又改为中国国民党(简称国民党)。一九二四年一月在中国共产党的帮助下,孙中山改组了中国国民党。改组后的中国国民党接受中国共产党提出的反帝反封建的政治主张,重新解释三民主义,确定联俄、联共、扶助农工三大政策,从而实现了第一次国共合作,并依靠这一合作进行了北伐战争。这个时期的国民党,具有工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级的民主革命联盟的性质。一九二七年四月蒋介石发动反革命政变后,国民党基本上变成为代表大地主、大资产阶级的反动集团。

  3、 “五卅”运动,指一九二五年上海“五卅惨案”激起的全国人民的反帝爱国运动。一九二五年五月三十日,上海群众近万人到“公共租界”进行反对帝国主义的游行示威,遭到英帝国主义的血腥屠杀。这次惨案激起了全国人民的公愤,广大的工人、学生、商人和农民在各地举行游行示威和罢工、罢市、罢课,形成了全国规模的反帝爱国运动。

  4、 一九二五年八月二十日,国民党右派在帝国主义指使下,在广州暗杀了坚持国共合作的国民党左派领袖廖仲恺。为了调查这一重大暗杀事件的真象,由有关方面人士组成了“廖案检查委员会”。周恩来是这一委员会的委员。

  5、 见《共产党宣言》,《马克思恩格斯选集》第1卷第285页。新的译文是:“共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。”

  6、 见《国民周刊》第3期(一九二六年十月二十三日出版)所载范谔写的《从海康案说到农运问题》一文。这篇文章揭露和谴责了广东海康县军政当局勾结地方土豪劣绅枪杀农民运动工作人员程庚的罪行。

<<上一页
第2页
(编辑:任吉东来源:)