首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
历史频道 > 鞠躬尽瘁 死而后已 > 伟人生平 > 正文

周恩来大事年表

央视国际 2003年12月30日 15:38

  

 

1898

35日生于江苏省淮安府山阳县(今淮安市)。原籍浙江省绍兴县(今绍兴市)。

1910

春,到奉天省银州(今辽宁省铁岭县),入银岗书院读书。秋,到奉天府(今沈阳市)入奉天第六两等小学堂(后改名东关模范学校)学习。

1913

春,赴天津。8月,考入天津南开学校。

1917

6月,南开学校毕业。9月,赴日本留学。在日期间,开始接触马克思主义。

1919

4月,离日本回国。参加五四运动,是天津学生界主要领导人之一。9月,参与组织进步团体觉悟社。入南开学校大学部(后改为南开大学)学习。

1920

1月,在领导天津学生爱国运动中被捕。在狱中宣讲马克思主义。7月出狱。11月,赴法国勤工俭学。

1921

春,加入中国共产党八个发起组之一的巴黎共产主义小组,成为中国共产党创建人之一。

1922

6月,和赵世炎等组织旅欧中国少年共产党,负责宣传工作。

1923

2月,旅欧中国少年共产党加入中国社会主义青年团,成为其旅欧之部,任书记。11月,国民党驻欧支部成立,当选为执行部总务科主任。

1924

7月,奉调回国,9月抵广州。10月,任中共广东区委委员长兼宣传部长。11月,任黄埔军校政治部主任。

1925

1月,出席中国共产党第四次全国代表大会。2月,在中共广东区委内改任常委兼军事部长,参与领导黄埔军校校军进行第一次东征。88日,和邓颖超结婚。9月,任国民革命军第一军政治部主任、第一军第一师党代表、东征军总政治部总主任,少将军衔。10月,参与领导第二次东征。11月,被任为广东东江各属行政委员。

1926

2月,任第一军副党代表。3月,中山舰事件后,和毛泽东等主张反击蒋介石,未被采纳。12月,至上海,任中共中央组织部秘书兼中央军委委员。

1927

2月,任中共上海区委军委书记。3月,领导上海工人第三次武装起义,任总指挥。四一二事变后,主张迅速出师,直指南京政治不宜再缓和妥协5月,在中国共产党第五次全国代表大会上当选为中央委员,在五届一中全会上当选为中央政治局委员。712日,任中共临时中央常委。81日,作为中共前敌委员会书记,领导南昌起义。

1928

夏,筹备并出席中国共产党第六次全国代表大会,在会上作组织问题报告和军事报告,当选为中央委员。在六届一中全会上当选为中央政治局委员、常委。任常委秘书长兼中央组织部长。11月回到上海。此后相当一段时间内是中共中央工作的实际主持者。

1929

8月,兼任中共中央军事部长。起草中央8月给红四军的指示信,口授并审定中央9月给红四军的指示信,阐明红军的任务、前途、战略、发展方向等,指出毛泽东仍应为红四军前委书记。

1930

3月,离上海去莫斯科。7月,在联共第十六次代表大会上作报告。8月回上海。9月,和瞿秋白一起纠正李立三“左”倾冒险主义错误,主持召开中共六届三中全会。

1931

1月,任中共中央军委书记。12月,到中央苏区首府瑞金,就任中共苏区中央局书记。

1932

10月,任红一方面军总政治委员。

1933

春,和朱德领导红军战胜国民党军队对中央苏区的第四次围剿5月,任中国工农红军总政治委员兼红一方面军总政治委员。

1934

2月,当选为中央革命军事委员会副主席。10月,参加长征。12月,在贵州黎平主持中共中央政治局会议,采纳毛泽东的意见,决定红军西渡乌江北上。

1935

1月,出席在遵义召开的中共中央政治局扩大会议,支持毛泽东的正确主张。会议委托周恩来为指挥军事上下最后决心的负责者。6月,红一、四方面军会合后,在四川省懋功以北两河口召开的中共中央政治局会议上,代表中央提出红军应北上川陕甘创建根据地,得到会议一致通过。此后经过与张国焘的斗争,和毛泽东等率红一方面军主力于10月到达陕北苏区。

1936

49日夜,和张学良会谈,达成停止内战、一致抗日的共识。12月,西安事变发生后,任中共代表到西安和张学良、杨虎城一起迫使蒋介石同意停止内战、一致抗日。

1937

代表中国共产党在西安、杭州、庐山、上海、南京等地同国民党、蒋介石谈判,促成抗日民族统一战线的建立。7月,起草《中共中央为公布国共合作宣言》。9月,到山西开展华北的抗日民族统一战线工作和对日作战工作。12月,率中共中央代表团到武汉,为中共中央长江局领导成员。

1938

参与领导长江局所属地区中国共产党的工作,推动国民党统治区抗日民族统一战线的组建和发展。3月,任国民政府军事委员会政治部中将副部长。9月,参加中共六届六中全会。12月到重庆

1939

1月,中共中央南方局成立,任书记,领导南方各省中国共产党的工作,推动国民党统治区抗日民族统一战线的巩固和发展。2月,到皖南新四军军部,传达中共六届六中全会精神,确定新四军的发展方向和战略、方针、任务等。3月,回祖籍绍兴,并指导浙江等省中共地下党工作。6月返延安。7月,因坠马右臂骨折。8月,赴苏联就医。

1940

3月,回到延安。5月,到重庆继续主持中共南方局工作。

1941

1月,皖南事变发生。国民党封锁消息,周恩来为《新华日报》书写题词和诗:为江南死国难者志哀千古奇冤,江南一叶,同室操戈,相煎何急!?向国民党当局提出严正抗议,并在中共南方局内部署应变措施。

1942

组织中共南方局干部参加整风学习。

1943

为配合整风教育,多次召开中共南方局、八路军重庆办事处和新华日报馆党员干部会议,讲述中共党史。7月,回延安参加整风学习和中共七大筹备工作。

1944

5月,出席中共六届七中全会,为主席团成员。10月,在延安各界举行的双十节庆祝会上发表《如何解决》的演说,指出挽救当前国内危机的唯一正确方案是召开紧急国是会议,取消一党专政,成立联合政府。11月,赴重庆同国民党谈判。12月,回延安。

1945

1月,再到重庆谈判。2月,回延安。46月,参加中国共产党第七次全国代表大会,在会上作《论统一战线》的发言,当选为中央委员。在七届一中全会上当选为中央政治局委员、书记处书记。仍任中央军委副主席。8月,日本宣布投降后,和毛泽东、王若飞代表中国共产党赴重庆同国民党进行和平谈判。1010日,和王若飞代表中国共产党在《会谈纪要》上签字。

下一页>>
第1页
(编辑:任吉东来源:)