首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
历史频道 > 鞠躬尽瘁 死而后已 > 影视再现 > 正文

大型电视专题片《百年恩来》

央视国际 2003年12月30日 15:03

  《百年恩来》是为纪念周恩来诞辰一百周年(1998年3月5日)而拍摄的大型电视专题艺术片,由周恩来亲属:全国人大代表、国防大学政治部原主任、周总理侄儿周尔均,中国新闻社副社长、周总理侄女周秉德等发起并策划,北京电视台、中国国际文化交流中心、青岛双星集团、金蔷薇文化传播公司联合摄制的。全片共12集,每集50分钟。1998年年初向海内外播映。

  该片的摄制得到老一辈革命家、党和国家有关部门的关怀、重视和支持。薄一波为本片题写了片名。肖克、李德声、程思远、童小鹏、罗青长、金冲及、高占祥、翟泰丰任顾问。孙家正任总监制。李铁映、迟浩田、万里、宋任穷、刘华清、张震、张爱萍、伍修权、谷牧、吕正操、黄华、陈慕华、赵朴初、雷洁琼、吴阶平、巴金、朱光亚、及曹禺、周巍峙、臧克家等,国际知名人士西哈努克、基辛格、中曾根康弘、韩素音、杨振宁、谢松、阿尔希波夫等接受采访并题词。

  本片采取纪实与艺术形式相结合的方法,实出表现周恩来崇高的思想品德、高尚的风范情操、巨大的人格魅力和他对祖国对人民深沉的爱心。片中采访了三百多位当事人,挖掘了大量珍贵的影视资料和文献档案。现地拍摄遍及周恩来生前战斗、工作、生活过的地方,以及法国、日本、俄罗斯、柬埔寨、缅甸等国,获取了大量翔实感人、鲜为人知的第一手史料。

  本片在艺术制作上投入了很大力量。我国著名电视艺术家邓在军任总导演。作曲家三宝谱写了专题交响乐和主题歌。片中创作歌曲近20首,由阎肃、任卫新、甲丁、金兆钧、宋小明、陈涛、石顺义、王晓岭等作词,温中甲、臧云飞、孟卫东、孟庆云、张宏光、孙川、关峡、陈翔宇、伍嘉冀、丁晓里、于宝玉、姚明、晓藕、魏群等作曲,刘欢、董文华、杨鸿基、程志、殷秀梅、韦唯、佟铁鑫、韩芝萍、杭天棋、张也、李欣、李殊、魏金栋等演唱。片中组诗由雷抒雁撰写。各集片名由沈鹏、李铎题写。关山月、李琦等为本片作画。以下为分集介绍——

下一页>>
第1页
(编辑:任吉东来源:)