首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
历史频道 > 鞠躬尽瘁 死而后已 > 纪念缅怀 > 正文

西花厅周恩来故居(北京)

央视国际 2003年12月30日 14:37

  西花厅周恩来故居,位于中南海北区。

  现址南北长约280米,东西宽约60米,是个长方形的四进庭院。水榭南大门为前院,即一进院,主要是一些服务设施。二进院前面有水榭,三面临水,夏季池中开着朵朵莲花;水榭东北侧是不染亭,亭榭之间以短廊相接。  这里有山、水、亭、榭,有花草翠竹和苍郁松柏。沿林荫道往前,是二进院的正房和耳房,建在青砖砌筑的台基上,正房廊檐悬挂有“西花厅”匾额。西花厅中间的屋子是会客厅(前厅)。三进院内种有四季花木,栽有桃树、梨树,其中最多的是周恩来喜爱的海棠。院子中间的正房是会客厅(后厅);东耳房第一、二间是周恩来和邓颖超的寝室,紧靠寝室的屋子是邓颖超办公室;西耳房是周恩来办公室。四进院是辅助设施。

  周总理办公室的陈设十分简朴,北墙正中陈列着毛泽东的古铜色半身塑像,靠东西两面墙立着四个书柜,三张方桌拼接的长形会议桌占了办公室的一大部分。会议桌上放着解放军用击落敌机残骸制成的笔筒、笔架、墨盒,这是战士们送给周恩来的。办公桌上的文具盒是工人用五合板做的。批改文件需用的铅笔分别装在一个玻璃杯和用橡皮膏粘合的破笔筒里。办公桌右侧茶几上放着三部电话机。办公室原来没有沙发,现有的这个单人沙发,是周恩来生病后,毛泽东派人送来的特制沙发。

  从1949年11月搬进西花厅,直到病重住院,周总理一直在这里工作和生活,为祖国的繁荣富强和人民的幸福,呕心沥血,日夜操劳。  

(编辑:任吉东来源:)