首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
历史频道 > 鞠躬尽瘁 死而后已 > 纪念缅怀 > 正文

周恩来邓颖超纪念馆(天津)

央视国际 2003年12月30日 14:30

  周恩来邓颖超纪念馆,位于天津市水上公园北部地区。是经中共天津市委、天津市人民政府报请中共中央批准,于1996年12月23日奠基开始修建的。1998年3月5日建成并正式对外开放。

  周恩来和邓颖超的青年时代都是在天津求学并由此走上革命道路的。两位伟人始终把天津作为第二故乡,生前双双立下遗嘱,死后将自己的骨灰撒入祖国江河大地。后来,他们的部分骨灰撒于天津海河。筹建周恩来邓颖超纪念馆,寄以深切缅怀之情,是全体天津人民的共同心愿。

  纪念馆占地6公顷,建筑面积7150平方米。展厅包括瞻仰厅、生平厅、情怀厅,还设有影视厅、多功能厅、贵宾厅、研究中心、文物库等,集文物展览、群众教育和学术研究等功能为一体。

  瞻仰厅正面耸立着周恩来、邓颖超的汉白玉塑像《情满江山》,大型壁毯《海阔云舒》作为背景,两侧浮雕镌刻出五四运动、南昌起义、红军长征、西安事变、开国大典和祖国建设等历史性画面。生平厅包括九个部分:(1)风采;(2)追求真理;(3)拯救中华;(4)总理国务(5)领导妇运;(6)力挽狂澜;(7)继承伟业;(8)英灵永驻;(9)遗愿化宏图。情怀厅分为三部分:(1)伉俪情深;(2)爱满人间;(3)举世敬仰。  

(编辑:任吉东来源:)