首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
历史频道 > 鞠躬尽瘁 死而后已 > 回忆怀念 > 正文

  农业基础论

  以农业为基础,这是周恩来经济发展思想的重要内容。

  早在新中国建立前夕的1949年7月,周恩来在全国工会工作会议上就指出:“我们要恢复生产,首先就得恢复农业生产。”1949年12月,新中国刚刚建立不久,周恩来讲到新中国经济的六种关系时,首先就讲到了城乡关系,指出:“今天我们确定了城市领导乡村,工业领导农业的方针”,同时指出,“无论什么时候都不能取消或忽视乡村这个广大的农业基础。”并反复明确指出:“如果没有广大农业的发展,工业发展是不可能的”,不能忽视农业和乡村,“谁忽视了农民和农业,谁就要犯错误”。“目前的任务首先要恢复农业生产,然后再进一步发展农业生产”,“城市离不开乡村而且要依靠乡村,工业离不开农业而且要以农业为基础”,“我们必须在发展农业的基础上发展工业”,“在工业的领导下提高农业生产水平”。⑩当时周恩来提出以农业为基础的思想,至少有四点根据。第一,从我国国民经济的构成来说,农业和手工业占90%左右,现代工业占10%左右,乡村比重大,城市比重小,农业不能不占基础地位;第二,从我国农业同工业和其他产业关系来说,在生产的原料来源,产品的销售市场,资金的积累渠道等方面,农业不能不占基础地位;第三,从我国新中国成立后首先要解决人民生活来说,民以食为天,首先要解决人们的吃饭、穿衣问题,我国人口多,粮食需要量大,应当主要靠自己生产,农业不能不占基础地位;第四,从我国当时出口的品种结构来说,出口六种东西,其中有粮食、油菜籽、牲畜、小麦、经济作物,五种是农产品,农业不能不占基础地位。

  在周恩来的以农业为基础思想的演进和发展中,还丰富了这样两个重要思想观点。第一,粮食生产的重要性。1956年9月周恩来在“八大”上阐述《关于第二个五年计划建议的若干问题》时,他强调:“粮食是活跃人民生活和发展整个农业经济的基础。”17他经常提醒人们,我国人口多,粮食需要量大,主要应当靠自己生产,有时进口一些粮食,只能是临时调剂,如果我们在粮食生产上出了大问题,世界上哪个国家都保证不了我们的需要。第二,农业对工业的重要性,他讲过五个方面:工业人口要吃饭,要看农业能够提供多少商品粮;农村是劳动力的源泉,要看农业能为工业提供多少劳动力;要看农业能为工业提供多少原料;农村是一个市场,这个市场的大小,要看农业的发展程度,有多少购买力;中国面积广大,交通落后,要看农村能够提供多少运输力。18这就进一步全面系统地阐述了农业对工业的基础性地位。

  经过“大跃进”的挫折,在国民经济困难时期,农业问题越加重要,周恩来也更重视农业和粮食问题。从1960年6月至1962年9月两年零四个月时间里,周恩来除了对农业、粮食工作的宏观指导外,直接约人来谈粮食问题就达115次之多。19他精心策划、运筹帷幄、辛勤操劳,使我们顺利渡过难关。

  在60年代,恩来花了很大精力研究国际国内的农业和粮食问题,提出和阐述了一些重要的思想观点:要正确认识社会主义国家和资本主义国家的农业发展问题,社会主义国家农业都还没有过关,还不能达到自给自足;要研究如何吸取资本主义国家的经验,美国的农业过了关,它是先解决农业问题再解决工业问题的;我们吸取资本主义国家的经验,加上社会主义制度,又真正认识了农业的重要性,是可以很快赶上去的;要重视农业科学发展规划、农业科学研究和农业科学家,把农业搞好;领导同志都要来学习农业知识,关心农业发展,把农业搞好;国防、备战和大小“三线”的建设项目定了,千万不要忽视了农业;要抓紧、抓快、抓狠,要全民办农业,县、公社都要抓农业,每一个季节都不能耽误。

  治水兴林论

  兴修水利,振兴林业,是周恩来经济发展思想的重要组成部分。

  还在1949年建国之初,周恩来就在一次政务会上说:“战争全面胜利以后,政府准备大兴水利。”同年11月,周恩来在接见解放区水利联席会议代表时,鼓励他们用大禹治水的精神,为人民除害造福。1950年8月24日周恩来在中华全国自然科学工作者代表会议上说,配合土改,我们要着手做几件工作,第一件工作是“兴修水利”。他指出:“我们不能只求治标,一定要治本,要把几条主要河流,如淮河、汉水、黄河、长江等修治好”,“我们今天必须用大力来治水”。20

  在担任共和国总理26年期间,周恩来为治理祖国大江大河费尽了精力,作出了巨大贡献。50年代前期,他抓治理淮河,领导了兴修荆江分洪工程、官厅水库、引黄济卫工程,初步解决了淮河、长江、永定河流域的燃眉之急。50年代后期,他领导研究了长江流域规划和三峡坝址、三门峡设计方针的修改和施工方案、密云水库坝址和设计方案等重大水利设施的决策。60年代,他领导制定了三门峡工程的改造、海河治理和北方抗旱等重大决策方案。70年代,他为葛洲坝工程的修建作出一系列重要决策,保证了长江第一坝的胜利建成。21他的足迹,遍及我国的江河,每一个时期水利工作的方针任务,每一条大江大河的治理,都是周恩来亲自主持审定。221972年他曾说:20年来,我关心两件事,一个上天,一个水利。23

  周恩来关于治水的一些思想观点和方法,至今仍有重要指导意义。第一,要逐步摸索规律,认识规律,掌握规律,不断解决矛盾。第二,要从全局出发,利和弊两个方面都要充分考虑,抓住主要矛盾,主次分明。第三,水利工作首先要为农业生产服务,要为生产办水利,不是为水利而水利。第四,要把治水工作从防洪防汛、减少灾害提高到保持水土、发展水利,达到用水的目的。第五,治理时要治标治本相结合,以治标辅助治本。第六,要综合利用、整体规划,要正确处理远景与近期,干流与支流,上、中、下游,大、中、小型,防洪、发展、灌溉与航运,水电与火电,发电与用电的七种关系。第七,大型治水规划设计方案必须十分安全可靠,认真讨论论证,允许争论。第八,治水要多到现场去,调查研究,重视来自基层的检验。

  林业建设,也是周恩来非常关心的重要事业。1961年4月,周恩来陪同缅甸总理吴努到云南西双版纳视察,对当地负责人说:“这里是富饶美丽之乡,如果破坏了森林,将来也会变成沙漠,我们共产党人就成了历史的罪人,后代会骂我们。”“一定要研究这个问题,要解决好合理开垦,保护自然资源,改造好大自然。要做人民的功臣,可不要做历史的罪人。”1962年11月中央工作会议期间,周恩来约林业部负责人谈话,指出:“采伐是有条件的,再不能慷慨破坏自然,我们要慎重,林区开荒也要注意这个问题,违背自然规律什么都做不成。”24同一次会议上,周恩来指出:“林业的经营一定要越伐越多,越多越伐,青山常在,永续作业。”25从60年代初起周恩来针对林业生产中重采伐、轻育林的错误做法多次指出:长此下去,林业生产在几十年后要出现生产中断的危险,我们将会犯“吃祖宗饭、造子孙孽”的历史错误。26

  周恩来关于林业发展建设的思想内容是十分丰富的。其中包括:第一,关于林业发展建设,保护森林资源,保护生态平衡的极端重要性的思想观点。第二,关于以营林为基础,采育结合,实现青山常在,永续利用,越采越多,越采越好的林业建设的指导思想。27第三,关于要尊重自然规律,采伐和开荒不能盲目无条件地破坏自然资源的思想观点。第四,关于林业工作要面向全国,依靠全党全民,要两条腿走路,造林也要两条腿走路,要依靠六亿农民的思想观点。第五,关于国营与群众营林,重点放在群众;伐木与育林,重点放在育林,前方与后方,重点放在前方的思想观点。第六,关于林业过去只注重林区采伐,主要任务还是造林的思想观点。第七,关于植树造林是百年大计,总得坚持到21世纪的思想观点。第八,关于防止森林火灾和努力研究解决灭火问题的要求。第九,关干我国要搞个《森林法》,由国务院颁布施行的设想。所有这些,对我国当前和今后的林业发展、林业振兴仍有重要指导意义。

<<上一页下一页>>
第2页
(编辑:任吉东来源:)