首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
历史频道 > 鞠躬尽瘁 死而后已 > 回忆怀念 > 正文

刘景林:周恩来经济发展思想述略

央视国际 2003年12月30日 11:13

  周恩来经济发展思想内涵极其丰富,对指导当前的经济发展仍有现实性意义。这里,运用理论抽象方法,把周恩来经济发展思想概括为六论:四化目标论;经济首位论;农业基础论;治水兴林论;科技关键论;结合统一论。

  四化目标论

  实现四个现代化,是周恩来经济发展思想的主题和战略目标。

  1954年9月23日,在第一届全国人民代表大会第一次会议上,周恩来说:“如果我们不建设起强大的现代化的工业、现代化的农业、现代化的交通运输业和现代化的国防,我们就不能摆脱落后和贫困,我们的革命就不能达到目的。”①周恩来关于四个现代化的提法,得到了中国共产党全党的肯定和认同,把它写入了1956年中共八大通过的党章总纲。

  在这之后的二十多年中,周恩来一方面反复强调和阐述这个目标,一方面不断完善和发展这一重要思想。其间有三个较大的发展变化:一是关于“交通运输现代化”,包含在“工业现代化”之内,不再单独列出;二是关于“国防现代化”,经历了提出——不提——又重提的过程;三是关于“科学文化现代化”,后来表述为“科学技术现代化”。

  1964年末到1965年初的第三届全国人大第一次会议上,周恩来作政府工作报告,提出要“把我国建设成为一个具有现代农业、现代工业、现代国防和现代科学技术的社会主义强国”的伟大号召。与此同时,周恩来还提出了两步走的设想。第一步,建成一个独立的比较完整的工业体系和国民经济体系;第二步,全国实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国经济走在世界的前列。②这表明周恩来把四个现代化的设想,推向了更高更深更实的层次。第一,将毛泽东、周恩来多次表达的国家工业化的设想纳入建设社会主义强国两步走的第一步;第二,使国家工业化的思想更加丰富完整;第三,使四个现代化的表述更加完整准确;第四,两步走的设想,使四化建设的时间序列和阶段任务更加明确。

  与四个现代化的思想密切相关,周恩来还提出和强调了一些重要思想观点,至今仍有现实指导意义。一是关于建设四化和人民革命的根本目的的观点,即根本目的是解放我国的生产力,使国民经济得到迅速发展,以便提高人民的物质生活和文化生活水平,并且巩固国家的独立和安全。③二是关于四个现代化之间要互相促进、协调发展的观点,即“要同时并进,相互促进,不能等工业现代化以后再来进行农业现代化、国防现代化和科学技术现代化。”④这就强调了四个现代化的整体性、关联性、协调性的要求。三是关于科学技术现代化是关键因素的观点,他说:“我们要实现农业现代化、工业现代化、国防现代化和科学技术现代化,把我们祖国建设成为一个社会主义强国,关键在于实现科学技术的现代化。”⑤这就阐明了科学技术现代化在四个现代化中的关键性和决定性的地位。四是关于现代化建设主要依靠自力更生,同时需要国际合作的观点,1964年4月23日在会见日本关西经济访华代表团时,他说:“中国经济的发展,主要依靠自力更生。”同时又说:“要使经济技术达到现代化水平,也需要进行国际间的合作。”⑥这就把建设四化和社会主义强国的宏伟设想置于更加广阔的国际空间,体现了现代化的国际性和开放性特征。五是关于建设现代化和社会主义强国分两步走的观点,这就使实现四化建设社会主义强国的设想,在时间上有明确的总体规划和阶段划分,体现了经济发展战略设想的时序性和阶段性特点。

  经济首位论

  经济建设居于首要地位,是周恩来经济发展思想的主要内容。

  中华人民共和国成立不久,1949年12月周恩来指出,“现在,全国的工作已经开始从军事方面转向经济方面”⑦。“生产是我们新中国的基本任务”⑧。1952年8月,周恩来主持起草《中国经济状况和五年建设的任务(草案)》,“草案”提出了“全党的领导工作重心转到经济建设方面。”⑨1954年9月23日,周恩来在全国人大一届一次会议上指出“经济建设工作在整个国家生活中已居于首要的地位。”⑩他还说:“国家面貌的改变要从经济面貌改变做起。”11周恩来的这个思想在脑海中是很牢固的,贯穿他的一生。12即使在“文化大革命”中的种种冲击下,周恩来应付各种复杂局势,仍然抓革命,促生产,他说:“经济基础不乱,局面还能维持,经济基础一乱,局面就没法收拾了。”13

  在经济发展问题上,周恩来特别注重处理好若干重大、重要关系。

  一是正确处理好恢复和发展经济同抗美援朝的关系。即:“既要保证朝鲜战争胜利,又要保证国内物价稳定,同时还要照顾国家建设。”

  二是处理好经济建设同发展科技文教等的关系。

  三是正确处理自力更生同国际合作的关系。

  四是正确处理农业、轻工业、重工业的关系。

  五是正确处理城乡关系、内外关系、工商关系、公私关系、劳资关系、上下关系。14

  周恩来还指出:“经济建设要有四个观念,整体观念、重点观念、先后观念、全局观念,我们进行社会主义建设,必须综合平衡,全面安排。”在1956年中共八大代表大会上,他特别强调要“保证国民经济比较均衡地发展”,“应该使重点建设和全面安排相结合,以使国民经济各部门能够按比例地发展。”15

  上述关于经济发展中各种内外关系的思想观点,使周恩来关于经济建设居于首要地位的重要思想观点,内涵外延更加丰富完整,表达阐述更加科学准确。

下一页>>
第1页
(编辑:任吉东来源:)