首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
历史频道 > 鞠躬尽瘁 死而后已 > 回忆怀念 > 正文

  2月26日

  今天白天,周总理和富春、先念同志坐火车到了汉口,我到大智门车站去接。只见总理轻装简从,谈笑风生,他不顾旅途劳顿,晚上就率领我们坐江峡号客轮出发,开始了对三峡地区的考察。

  2月27日

  上午在船上开会,总理主持。长江流域规划办公室魏廷铮同志汇报了汉江流域规划和丹江口水利枢纽工程设计。经过讨论,通过了建设丹江口水利枢纽工程的决定。这个工程不但有防洪、发电、灌溉的效益,而且也是为修建三峡大坝练兵。

  下午继续开会,总理作了总结发言。他指出:一定要建好丹江口水利枢纽工程。第一,确保质量。第二,要妥善安排移民。第三,设计由长办负责,施工由湖北省政府负责,省长张体学亲自挂帅。

  (作者注:一、丹江口水电站第一期工程已建成20多年了,防洪、发电、灌溉发挥了巨大效益,假如完成第二期工程,大坝再加高8至13米,防洪、发电和灌溉的效益将会更大。二、丹江口水库批准总投资7到8亿元,实际用了9.6亿元。三、丹江口水库的水面面积比拟议中的三峡水库还要大,并未引起生态环境的不利变化,可以预测:三峡水库同样不会对生态环境造成什么不利的影响。四、丹江口水库的含沙量比三峡大两到三倍,水库泥沙淤积问题也未产生严重影响。)

  2月28日

  今天,周总理实地考察荆江大堤的几个险要堤段。在堤上,长办主任林一山同志向他汇报了长江洪水水位高出地面十多米,假如荆江大堤有一处决口,不但江汉平原几百万人生命财产将遭毁灭性的灾害(可能有几十万、上百万人被淹死),武汉市的汉口也有被洪水吞没的很大可能。在大水年,湖南洞庭湖区许多垸子也将决口受灾,长江有可能改道。为了防洪,为了确保荆江大堤,加高培厚堤防只能是治标的办法,当然修堤防汛抢险是当前主要的防洪手段,有了三峡大坝,也还要修堤防汛,但那时的安全程度就大不一样了,再遇到1954年那样的洪水,分洪区可以不用了。建立分洪区也只是两害相权取其轻,在一定程度上缩小洪水的灾害。只有修建三峡大坝,迎头拦蓄调节汛期上游来的洪水(占中游洪水来量的70%),才能从根本上防止洪水可能产生的大灾难。周总理等人边看边听,频频点头。这时下起了鹅毛大雪,随下随化,地上积雪并不多,但大堤上天气相当冷。这时,总理戴起一顶皮帽,仿佛象个学者,更给人一种亲切之感。

  3月1日

  今天出了太阳,昨天下的雪已经化完,看来已开始开花的蚕豆、豌豆并未遭受冻害。

  上午,总理率领我们先到南津关坝区,看了三游洞和打的斜钻孔。这里是石灰岩,有溶洞(喀斯特),建大坝有可能漏水。水利专家们多数不赞成在这里建大坝,这只是供选择的坝址之

  下午,看三斗坪坝址。总理和我们在中堡岛上详细观察了坝址,并实地对照研究了工程设计方案,认真了解了地质勘测工作,观看地质钻探岩心。总理还取了一截花岗岩心,说要带回北京,放到他办公室里陈列。

  晚上总理利用不开会的时间,找荆州和宜昌两个地委的领导同志谈话,听了工作汇报。尽管忙了一个白天,总理仍然精神奕奕,对一些问题询问甚详。

  3月2日

  今夭上午,总理主持开会,听取了长办苏联专家组长德米托利也夫斯基的汇报。他讲了关于三峡水利枢纽建设的技术、造价、工程期限问题,又对南津关和三斗坪两个坝址的优劣作了客观的分析比较。他认为建设三峡大坝的综合效益是肯定的,技术上是有把握的。对两个坝址主张再进一步研究比较,未作肯定的建议。

  下午没有开会,总理和我们在船边饱览巫峡雄伟而壮丽的景色。我为美人沱、神女峰拍了几张照片。美人沱象一座雕像,而神女峰就很难看出象一位女人。毛主席1956年在《水调歌头·游泳》一词中所写的词句:“神女应无恙,当惊世界殊。”为三峡大坝建成后“高峡出平湖”的新景观作出了令人神往的描绘。到那时,神女峰下的江面将变得宽阔而平静,朝晖晚霞把多彩多姿的山峦的倒影,映照在清澈的湖水里,那将是多么迷人的山光水色啊!一些担心修建三峡大坝会破坏现有自然景观和古迹的人们,大可不必过分的忧虑!有价值的古迹是可以搬迁的,而自然景观将会变得更加美丽。年轻的情侣可以在神女峰面前海誓山盟,在美人沱底下唱起恋歌。所有的礁石将被深深地埋在江底,轮船的航行变得自由而平稳,再不会发生因为触礁船沉人亡的惨剧了。

<<上一页下一页>>
第2页
(编辑:任吉东来源:)