首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
历史频道 > 鞠躬尽瘁 死而后已 > 回忆怀念 > 正文

  五十年代中苏友好时期,周恩来同志为巩固和发展双方的友好合作做出不懈努力。从50年代末、60年代初起,中苏分歧逐渐扩大,他一面耐心维护中苏关系的大局,一面同苏联干涉和控制中国的图谋进行不妥协的斗争,显示了中国彻底的独立自主立场。

  从1953年朝鲜停战到1965年,在周恩来同志的领导下,中国外交工作得到全面发展,与中国建交的国家由建国初期的18个增加到49个,我国在国际上的地位大为提高。新中国外交的伟大成果是同周恩来同志身体力行分不开的。

  “文化大革命”期间,外交工作一度受到严重干扰和破坏。周恩来同志在极端困难的条件下,对“四人帮”插手外事的倒行逆施进行坚决的抵制,并极力设法保护受到“四人帮”迫害的干部,维护了外交工作的运行。

  70年代初,国际形势发生了巨大变化。毛主席和周总理审时度势,及时接过了美国作出的和解姿态,作出了打开中美关系的决策,导致了尼克松访华和中美关系的解冻。中美关系的这一重大发展震动了世界,迎来了世界格局的大变化,世界上掀起了同中国建交的新高潮。到周恩来同志逝世前,与中国建交国家由49个增至107个,中国在联合国的合法地位也得到恢复。

  周恩来同志在长期的外交实践中,积累了丰富的外交工作经验,形成了一整套行之有效的外交思想,即周恩来的外交思想和他独具一格的外交艺术与外交风格。深入研究和学习他的外交思想和外交风格,不但对我们全面理解新中国的外交政策十分必要,而且对指导当前的外交斗争也具有重大意义。

  周恩来同志的外交思想博大精深,内涵丰富,简要说来最主要的有以下几个方面:

  ——独立自主是决定我国外交政策、处理国际问题的根本出发点,这一原则适用于我国同各种类型国家的关系,社会主义国家之间的关系也不例外;

  ——战争与和平是世界的主要矛盾,反对帝国主义和霸权主义的侵略和干涉,维护我国安全与世界和平是新中国外交的首要目标;

  ——和平共处五项原则是建立新型的国与国之间关系的普遍准则,不同制度的国家和制度相同的国家,都应和平相处,共同发展;

  ——外交是处理国家与国家之间的关系,主要对象是各国政府及其当权者,各国人民在交往中有义务支持被压迫人民的正义斗争,但革命是各国人民自己的事,革命不能输出,要正确处理外交与革命两者的关系;

  ——大力开展民间外交,民间先行,以民促官,官民并举;

  ——团结进步势力,争取中间势力,孤立和打击极少数反动势力,结成最广泛的国际统一战线;

  ——实行国际主义与爱国主义相结合的原则,既反对狭隘的民族主义,也反对大国沙文主义,大小国家一律平等;

  ——自力更生与国际合作相结合,在自力更生基础上加强国际合作,互通有无,学习一切国家的长处和优点;

  ——在国际关系中提倡“求同存异”,作为处理各种矛盾和分歧的指导思想,不强求一致或强加于人。

  周恩来同志善于从中国的传统哲学和中华民族数千年的文明智慧中吸取营养,并根据他自己的外交实践和工作经验,加以总结、提高,形成了一整套充满辩证法的独特的外交艺术和外交风格。包括外交斗争要“针锋相对”,但又要作出必要的妥协;既有原则性,又有灵活性,斗争要“有理、有利、有节”;“令行禁止”,当行则行,当止则止;外交行动要“后发制人”,“决不开第一枪”,但又要“见机而动”,“来而不往非礼也”;等等。他在这方面的精辟论点和有益教诲很多,在这里不一一叙述了。

  对于周恩来同志留给我们的所有宝贵的精神财富,我们都应该认真学习和掌握,这对指导我们的工作有重要的现实意义。在当前复杂的国际形势下,我国的外交工作任重而道远,还有很多工作需要我们去完成。更重要的是,时代在前进,形势在变化,新的问题,新的困难层出不穷,要我们去解决,去克服。新的任务,新的挑战要我们去完成,去应付。因此,必须认真学习和研究周恩来同志的外交思想和外交风格,认真学习周恩来和其他老一辈无产阶级革命家的精神遗产,把我们的工作和能力提高到一个新水平。

<<上一页下一页>>
第2页
(编辑:任吉东来源:)