首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
历史频道 > 鞠躬尽瘁 死而后已 > 回忆怀念 > 正文

薄一波:深切怀念敬爱的周恩来同志

央视国际 2003年12月29日 16:35

  一

  大革命时期,我就听到了周恩来同志的名字,知道他1924年从欧洲回国后,就由党中央派到广州,参加了轰轰烈烈的大革命。直到抗日战争爆发,我才在太原第一次见到了这位党的卓越领导人。

  那是在1937年,八路军从延安开赴抗日前线。周恩来同志率领八路军高级军政干部徐向前、萧克、彭雪枫等同志来到太原。当时,党派我在阎锡山那里做统战工作,我是以抗日工作者的名义在山西活动的。阎锡山虽然同我党有统战关系,但是,在太原召集群众大会,由共产党的领导人公开出面讲话,还不大可能。于是,党组织决定由我出面,组织山西军政训练班和民众运动训练团的约4000学员,在国民师范大礼堂开会,请周恩来同志作政治报告。这个大礼堂最多只能容纳1500人,而学员就有4000人,还有成千的群众得到消息也来了。只见人山人海,礼堂里和院子里挤得水泄不通。那天上午,周恩来同志来了,徐向前等同志也来了。周恩来同志在暴风雨般的掌声中走上讲台。当时,周恩来同志只有30多岁,风华正茂,仪表堂堂。为了让听众能够听好这次讲话,我们事先准备了一个扩音器放在讲台的桌子上。可是,他把扩音器推到一旁,就开始作政治报告。他的声音高昂、洪亮而清晰,不仅礼堂内的听众听得清清楚楚,院子里的听众也都能听得清楚。周恩来同志讲了建立抗日民族统一战线的重要性,讲了中国人民的抗日战争如何才能取得胜利,讲了目前是战争的开始阶段,敌强我弱,失掉一城一地是不可避免的,然而,我们的抗日战争不决定于一城一地的得失,而决定于我们能不能持久,能不能坚持抗战到底,只要能坚持下去,就能使敌我力量的对比发生转化,到头来,必然是敌弱我强,直到我们反攻,取得最后的胜利。他还号召大家脱下长衫,换上短衣,走上前线,去工作,去战斗,去打击敌人。周恩来同志足足讲了3个钟头。人们被他那既有鼓动性又有说服力的讲话征服了,台下鸦雀无声,不时爆发出一阵阵掌声,象大海的涛声,激荡在5000多听众的心头。

  为了加强党和阎锡山的统战关系,周恩来同志代表中国共产党和八路军,在太和岭口阎锡山的指挥部,同他进行谈判。当时雁北十三县已经失守,留在敌后的只有八路军。在谈判中,周恩来同志同阎锡山进行了长时间的谈话,给他分析形势,说明日本帝国主义是可以打败的,虽然目前是敌强我弱,可是打下去,必然是敌人一天天弱下去,我们一天天强大起来,鼓励阎锡山坚持抗战。阎锡山显然是被说服了,谈判后,阎锡山对我说:“周先生对抗战前途看得非常清楚。”阎锡山还要求周恩来同志给他写个第二战区的作战计划。周恩来同志仅用一天的时间,就把作战计划写好了,送给了阎锡山。阎锡山看了很吃惊,连说:“写得这样好,这样快!如能这样打,中国必胜。”他慨叹“周先生的确是个大人才。国民党是没有这样的人才的!”当时,周恩来同志还提出了一个在沦陷区成立“战地动员委员会”的条例。这个条例规定,委员会由中国共产党、牺盟会和其他群众团体参加,共同组成,由共产党、八路军领导。阎锡山看到由共产党、八路军领导这一条,不大高兴,认为在这个问题上不能让步,如果让了,山西失陷的地方,今后就没有了。关于“战地动员委员会”的领导问题,周恩来同志估计到阎锡山可能不同意,因此,找我们事先作了研究,如果阎锡山不同意的话,让我去说服他。我根据周恩来同志的指示,对阎锡山说:“现在把沦陷区交给共产党、八路军领导,是最大的人情,同时还可以加强抗日民族统一战线。如果不让,共产党、八路军一定要坚持,也无可奈何,因为那些地方是共产党、八路军从日本人手中夺回来的,怎能不让?如果不让,连个人情也落不到。”阎锡山想了想,也只好如此。周恩来同志在这次谈判中考虑周到,工作细致,善于分析问题,说服对方,使谈判十分成功,加强了同阎锡山的统战关系。

下一页>>
第1页
(编辑:任吉东来源:)