首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
历史频道 > 鞠躬尽瘁 死而后已 > 日记手札 > 正文

国民宜有高尚思想说(一九一五年)*

央视国际 2003年12月29日 16:14

  夫立国于二十世纪之秋,殖民逐鹿之场,思欲保其颜色,巩固其领土,舍富强其道莫由。然富也、强也,亦非一朝一夕所能奏其效,一人一力所可成其功,必合全国之人民,万众之人心,以结构之,始克达其目的。而其能否成此要素,胥视其国民之思想界为如何耳。彼一国之风俗黑暗闭塞也,则其民之思想必愚陋;思想愚陋,然后有卑鄙之观念,昏暗之政策;视残杀为要务,置国事于不顾,则其国之败亡,可立而待矣!彼一国之风俗文明优美也,则其民之思想必高尚;思想高尚,然后有健全之舆论,激昂之民气;合群以图其强,殖民以致其富;其收效之大无俟卜筮矣!

  夫思想界之关系于一国之强否,既如上所述。今更以时势证之,不观夫条顿之民族乎,其思想之高尚,诚可执世界之牛耳。新发明之科学、汽船、汽车以及于平民政治,共和政体,种种新事业、新生机、新政策,殆无不由此族发明其端,以英、美、德为其试验之场也。至其军事之布置,又可为世界平和之保障。有如此之高尚思想,现而为最良之政策,宜乎地球上无条顿民族不履之迹。俄、法、意之瞠乎其后,良有以也。又观夫土耳其乎,其民族固勇敢善战,强项不屈。然以其思想之卑鄙,遂昧于世界之潮流,暗于欧亚之大势,内无开通民智之行政,外鲜折充樽俎之交谊。虽有德、奥之扶助,恃而无恐,乃土巴一战,卒至宗社陵夷,欧陆尽失,一屈〈蹶〉而不可复振,岂其战之不善耶?要亦人民之思想卑鄙,以致昧于事,暗于理之所致也。

  纵察往事,而返观吾千钧一发之神州,四千年之文明已失其旧,思想日趋卑鄙,民气日渐消磨。无日新之可望,难再振之期。呜呼!茫茫大陆,桃源安在;莽莽中华,英杰何之。欲救神州,请自改良社会始。而改良社会,又端赖思想界为之作中流砥柱。念条顿民族之所以强,土耳其之所以弱,则当开通民智,输灌智识,使国民之思想日趋于高尚之途,则中华庶有豸乎。殷鉴不远,吾辈青年,其急起图之。

  * 本文是一篇作文(据手稿),编者考订写于1915年。文后有教师评语:“竭力尚作,朴实说理。与鼓弄虚锋,空滑了事者迥异。”  

  《周恩来早期文集》  

(编辑:任吉东来源:)