首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
历史频道 > 鞠躬尽瘁 死而后已 > 日记手札 > 正文

一月二十六日

央视国际 2003年12月29日 15:33

  (丁巳十二月十四日癸酉)(星期六)

  气候:气候转暖。温度:四十六度。

  提要:(修学)待得春回,终当有东风。

  (治事)今日起甚晏,未上课。午后访李君象模谈少顷,出往日暮里访季冲,不遇。归遇蓬兄,须臾季冲亦来,谈甚欢。

  (通信)接乃兄、荫南信各一。致公孟信一,乃兄、述弟片各一。

  我说的留东两派的事情,差不多现在国内政局多半是他们去支配。至于留西的学生,全都在这两派统治之下,不然就是自命清高,去办教育。然而教育机关必须受行政的分派,到底还是没出了这两派的范围。论起这两派没有豫备的事情,求学不足还是小事,最大的就是没有真正立身的根本,去与这个恶劣的社会交战。所以,每临到自己头上,一战就败。平常任他骂人、夸嘴,自己上了台,依然是不行。这并不是旧官僚的利害,手段比别人高,武人的枪炮好使,还得说自己的力量薄弱,经不起抵抗的。论起这个,我们现在来到这里求学,第一样事情,就得炼铁石心肠、钢硬志气,不为利动,不为势屈,才能有效。要是连自己还信不着自己,那就莫如快死为妙。  

  《周恩来早期文集》  

(编辑:任吉东来源:)