首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 请您参与

网友huang tingting:我要为故宫而努力

央视国际 2004年05月12日 09:01

  由于儿时就产生了对历史故事的兴趣,所以在慢慢成长的过程中,我对历史的兴趣也就建立起来了。只不过后来随着看书和影视,对历史的不断了解,我发现自己对清朝的历史兴趣更浓。我喜欢清朝的历史,所以自从上学以来,我的历史尤其是清史学的特别好。

  高三时班里的同学都忙着学数理化,而在学历史时就不在乎,那时上历史课我经常会有这样那样的问题问老师,同学们就特诧异我怎么会有那么多问题,他们觉得历史是很简单的科目,考试时背背就行了。我也不知道怎么会有那么多问题,但是我就是喜欢,因为喜欢,我想多多的了解。记得高考报志愿时我第一个报的是英语,第二个就是历史。当我被历史系录取时,全家除了我高兴,都特别不满意。高考之后去了一次北京,那时我最想去的就是故宫。但是由于时间的关系,爸妈都说下次再参观故宫吧。我什么也没说,但是在北京停留了七天,我去了七次天安门。记得那时我们在阜外医院旁边住,我就自己乘地铁去,不为别的,就是因为天安门后面就是故宫,我只想多看一眼故宫。

  就在我们离开北京的前一天,妈妈说带我去故宫,当时我高兴的一跳老高。当我走进端门时,我激动的眼泪都出来了,我知道我走进故宫了。以往看过不少有关故宫的画面,但是当我真的走进它时,我的震撼无以言表,为故宫的威严壮丽,为故宫的沧桑历史。我的心里充满了对古人的崇敬与感激,被他们的智慧折服,感激他们建造出如此独一无二的建筑。那次我把故宫看了个遍,大大小小的地方我都去了,去看了。直到现在我还是会常常回忆故宫的景物。

  从北京回来,我似乎得到了启示似的,突然对于自己的未来有了一个定位与目标:我想成为故宫的一名讲解员。我要尽我的力量让更多的人去了解故宫,去保护故宫。现在我在努力的学习英语,学习历史,我想大四考历史研究生,这是我奋斗的目标,而萦绕在脑海中的故宫就是我奋斗的动力。我会为我的目标努力,因为有了这个目标,我觉得我在一步步走近故宫。每当想起那古老的宫殿,我总会告诉自己,我要为故宫而努力,因为我有一个心愿,我要让全世界的人都知道故宫,了解故宫,爱上故宫,即使有一天战争爆发,人们也不会因为战争而伤害故宫,这是我的理想,我的心愿,尽管实现它很难很难,但我愿意付出,因为我爱故宫!!!

  网友huang tingting

  2004-3-20

(编辑:纪东来源:CCTV.com)