首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 《故宫》首页

周兵寄语

央视国际 2003年12月25日 12:50


  请记住创新是无止境的,只要你愿意,我们就能达到。就电视创作领域而言,我们试图改变些什么;就文化传承而言,我们是中华文明薪火相传的一份子。

  关于《故宫》的画面。只要在我们能控制的范围内都要有创造性的展示,要使我们的创作者和观众都产生非同凡响的视觉体验,呈现出强烈而又能打动人心灵的画面来,让人震撼和赞叹。那就要求无论是在色彩、影调、光线、镜头的运动轨迹等画面的各个元素中,都要精心地用智慧和勇气去设计、打磨。视觉上的追求是永远要给人带来惊喜的。在我们这套片子里应该在许多章节里呈现出非凡的视觉创造,这是对我们每一个编导、摄影、灯光的巨大挑战。在故宫这套片子里,我们必须完成以上追求。平庸而常见的画面效果对我们就意味着失败。

  关于《故宫》的声音。声音和画面同等重要,声音的创作是一门非常高深的艺术。在故宫这套片子里,我们一定要在音乐、效果声、旁白等声音创作和设计中,同样达到非同凡响的效果。使它穿透观众的内心,极具震撼力地传递我们所要表达的思想和情感。

  总之在技术方面,要追求画面和声音达到我们目前所能达到的最高技术指标。

  关于《故宫》的思想。要在这套节目里展示,中国人拥有什么样的文明,中华民族是怎样来传承这些文明的,这些文明的核心部分是什么。而我们更想探寻的是中华民族的文明和它的核心部分为什么一代又一代地传承到了今天,绵绵不绝。

  关于《故宫》的节目形式。我们的节目形式包括:访谈、纪实内容的拍摄、建筑空镜和风光空镜拍摄、静物的拍摄、史料图片的拍摄、真实再现、三维电脑动画,在每种形式的运用中都需要有创新。这种创新可以体现在节目的各个环节和元素中。比如每一个画面,每一处的灯光造型,一组镜头的剪辑,一个再现场景的设计,一集节目的结构方式、叙事手法等。要善于借鉴和学习戏剧和电影的手法,有时候,模仿其他艺术门类的手法也是一种创新。总而言之,要开拓前人未走过的路,这需要勇气、智慧和耐心。

  关于《故宫》的内容。在内容的展示上,要包括拍摄主体的基本信息、历史事件的进程、人物命运的变化以及提炼出的文化内涵。既要有科学知识的传播,又要有具有悬念的好看的故事,还要包含对人物的命运、情感、性格的挖掘和展现。对已知史实一定要有全新的发现,要善于在节目的叙事中发现和放大历史问题的疑点和争议点,要有揭密性。在对史实的叙述中,不能简单地就事论事,就一个历史现象要有更宏观的认识,要有多领域的考证和发现,并进行合理的组合。要在只言片语的史料中去解读历史的真相,要在无言的建筑和文物中去感悟隐含在历史中的思想和情感。

下一页>>
第1页
(编辑:任吉东来源:CCTV.com)