首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
故宫感受
· 我与“故宫”的缘起
在南池子办公室呆了一个上午后终于可以跟海燕进宫了,我好兴奋,一直以来故宫在我心中就有一种难言的神秘与陌生。我喜欢故宫的红墙、琉璃瓦;喜欢故宫的枯藤、昏鸦;还喜欢高墙上空的一线天…站在故宫的任何一个角落都会让我想象它曾有过的故事,想象着众妃争宠,想象着百官朝拜,帝王老去…故宫的神秘让我可以做到心如止水,去静静的聆听多年前的宫廷之声…
· 穿越时空的恍惚
数十位帝王的浮沉,几百年历史的积淀,在这等级森严、壮丽雄浑的建筑群中,你不但能体验到中国五千年美奂绝伦的建筑艺术精粹,更能感悟到深藏其间的悠悠中华民族之魂。这里就是中国最后两个封建王朝明清两代的皇宫——紫禁城,也正是今日的故宫博物院。
· 踏访一个熟识的旧梦
三年前,暮春,正是南昌的梅雨季节。我的每个夜晚几乎都在学校的样本书库里消磨,夜夜于书案之前,静坐翻阅,相伴淅淅沥沥的雨声、泛着泥香的空气和整整一面墙的文渊阁影印版《四库全书》。
· 时时有成长的喜悦
老子跟孔子说:你看,人的舌头与牙齿,舌头柔弱,牙齿坚固,舌头蜷缩在牙齿的遮挡之内,当两者相碰撞时,吃亏的总是舌头,被咬被嚼,然而,当人老了的时候,牙齿都掉光了,舌头却还在。这说明,柔软的东西生命力强大。
· 期望着零距离接触的到来
现在有关宫廷古装的电视剧越来越多,尤其是清朝的。和其他的普通观众不同的是,他们只能通过画面和故事情节来感受当时的历史气氛,而我,却能够来到帝王生活过的宫殿慢慢、细细的体会历史遗留的气息。
· 像艾丽思梦游仙境般
2004年12月31日,故宫藏瓷剧组将拍摄三套同治大婚瓷器。在这辞旧迎新的一天,摄制组全体成员都来到景运门外,迎接故宫古器物部的专家们。嘴上说来沾沾大婚用瓷的喜气儿,实际上是为了表示对专家的感谢。他们在本该休息的日子里,冒着严寒协助我们工作,而像这样热情积极的支持,在我们拍摄的两个月里,甚至前期准备的近一年时间里,已不知有多少次了。
· 阳光里的故宫
因为我是洛阳人,所以从小对历史古迹视若无睹,在北京的五六年里,第一次来故宫还是因为陪亲戚旅游,而且当时的印象是太大了!赶紧走!
· 故宫给我人生带来的欣喜和机遇
我从小生活在北京,北京的天安门、故宫、北海、天坛等旅游胜地都曾游览过,可是我没有想到的是我会在其中的一个地方工作,那就是故宫。当我走进故宫博物院的大门,它的建筑气势雄伟、豪华壮丽就吸引了我,说句实话我从来没有仔细看过它,还是在很小的时候来过。站在故宫的一个角落,想想这是明清两代的皇宫,也是世界上最大的宫殿,现今它已成为现代人游览和体会其中孕育的文化的场所。