首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
最新动态
· 赵小丁、王冲霄做客CCTV.com网谈《故宫》
· 从夜里直到天明
· 无锡动画拍摄
· 《故宫藏瓷》之景德镇拍摄
· 独特的书画拍摄
· 《故宫》海外推广合作签约仪式
· 养心殿的拍摄
· 畅音阁拍摄
· 雨花阁拍摄
· 吴樵讲座
更多>>
开机仪式
故宫是世界上现存最大最完整的古代宫殿建筑群,是人类珍贵的文化遗产,也是明清24位皇帝临朝为政和日常生活的地方。这里代表了权威,也充满了神秘。1925年,故宫完成了从皇宫到博物院的历史转变,成为中国最大的古代文化艺术博物馆。2005年恰逢故宫博物院建院80周年,至此之际,故宫博物院和中央电视台联合推出大型电视纪录片《故宫》。这部百集的大型电视纪录片将全面反映故宫的建筑、文物和历史,其中精华部分为12集,每集50分钟,将于2005年故宫博物院建院80周年之际,在中央电视台一套黄金时间播出,其余部分根据国际市场的需求,经过改编向海外发行。本片将对故宫建筑、文物以及故宫博物院工作现状等进行全方位的实景拍摄,且十年之内,故宫将不会再大规模地进行类似题材的拍摄活动。

总导演寄语

开机仪式出席领导
领导讲话

文化部副部长故宫博物院院长郑欣淼

中央电视台副台长罗明

国家文物总局局长单霁翔
经典瞬间

维修中的武英殿

维修项目负责人李永革接受采访

参加开幕式的记者

出席仪式的领导和嘉宾

仪式主持人:白岩松、沈冰

郑欣淼院长罗明副台长推开太和殿门

太和殿内的摄制组:正式开机

《故宫》的总导演周兵

太和殿内景