新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
李鹰 

央视国际 www.cctv.com  2005年09月27日 14:22 来源:CCTV.com

1993年11月,李鹰带领大型电视系列片《孙子兵法》摄制组在四川剑门关拍摄

  李鹰,生于1954年8月12日,汉族,浙江宁波人,大本学历,党员,主任编辑,任职于中央电视台新闻中心军事部。

  1967、9---1970、1 北京三十四中学上学 学生

  1970、1---1973、3 沈阳警备区摩托连 战士

  1973、3---1976、12 辽宁省新闻电影学习班 摄影、洗印

  1976、12---1978、6 解放军八一摩托车队 区队长

  1978、6---1981、11 装甲兵技术学院宣传处 摄影干事

  1981、11---2000、7 中央电视台军事部 编导、制片人

  2000、7---2005、4 中国国际电视总公司节目制作部李鹰工作室 总监

  2005、4——至今 中央电视台军事部《人民子弟兵》栏目 主编


李鹰制作系列片《和平备忘录》时在朝鲜平壤市街头拍摄

  

主要获奖节目

  1、1982年7月编辑的专题新闻《八一献词》,被评为全国优秀电视新闻节目一等奖。

  2、1984年2月拍摄的电视专题片《忧乐协奏曲》被评为第三届全国优秀电视专栏节目三等奖。

   3、1984年采访拍摄的电视新闻《李乃清不随亲人去港坚守边防》获全国优秀电视新闻节目二等奖。

   4、1985年编辑的电视新闻《沈阳部队抗洪救灾立新功》获全国好新闻作品一等奖;全国优秀电视新闻节目特等奖。

   5、1985年创作的十集电视系列片《长征,生命的歌》,获全国优秀电视专栏节目评比特别节目一等奖;获全国优秀电视军事节目专题特等奖。

  6、1986年创作的电视专题片《我们都是同龄人》获全国优秀电视军事节目专题一等奖。

  7、1987年创作的十二集电视系列片《让历史告诉未来》获全国好新闻作品一等奖;全国优秀电视新闻节目专题特等奖;获全国优秀电视军事节目专题特等奖。

  8、1987年拍摄的电视专题片《为了防止战争卷土重来》获全国优秀电视军事节目专题二等奖。

  9、1989年创作的三集电视片《新中国四十年》获广播电影电视部全国优秀电视专题节目专题类政府二等奖,并被江总书记选中作为出访时送给外国元首的礼物。


李鹰制作系列片《和平备忘录》时在分隔南北朝鲜的军事分界线上拍摄。因为这里是军事禁区。按照停战协议,只能有民事警察在区内活动。所以摄制人员都带上了朝文“警察”的袖标。

  10、1991年拍摄的大型电视专题片《和平备忘录》获广播电影电视部中国电视奖社教节目社会政治类政府二等奖;获全国优秀电视军事节目专题二等奖。

   11、1992年、1993年创作的八集《军事天地》节目被评为全国优秀电视社教节目栏目类二等奖;全国青少年最喜爱的栏目。

   12、1996年创作的专题片《生命》获中国广播电视奖三等奖;获全国优秀电视军事节目三等奖。


1993年11月,李鹰带领大型电视系列片《孙子兵法》摄制组翻越祁连山,从青海进入甘肃。行驶到山顶时休息。

  13、1997年创作的十集电视系列片《孙子兵法》获中国广播电视新闻奖系列片一等奖;获全国优秀电视军事节目系列片一等奖。

  14、1996年创作的《人民子弟兵--A3》获全国优秀电视军事节目栏目一等奖。


李鹰带领摄制组在宁夏贺兰山拍摄节目。

  15、1997年创作的四集系列片《西北边塞》获全国优秀电视军事节目专题片三等奖。

  16、1997年创作的“解放战争著名战役系列片”之一《孟良崮》,获全国优秀电视军事节目专题片一等奖;获中央电视台97年度优秀节目一等奖。

  17、1998年创作的三集电视片《项英》获中央电视台98年度优秀节目二等奖;在第八届全国优秀电视军事节目评比中获专题类一等奖。

  18、负责的《人民子弟兵》栏目获中央电视台97、98年度优秀栏目二等奖;在第八届全国优秀电视节目评比中获栏目类二等奖。

  19、1998年创作的“解放战争著名战役系列片”之二《中秋夺城夜》,获中央电视台98年度优秀节目一等奖;第五届中国纪录片学术奖最佳解说词奖及长片二等奖。

   20、1998年创作的电视片《陈纳德与飞虎队》,获第五届中国纪录片学术奖长片三等奖。

  21、1998年创作的电视片《中国第一兵》获第五届中国纪录片学术奖短片三等奖;在第八届全国优秀电视军事节目评比中获专题类一等奖。

  22、1998年创作的电视片《生死簰洲湾》获第五届中国纪录片学术奖短片一等奖;在第八届全国优秀电视军事节目评比中获专题类一等奖。

  23、1998、1999年度创作的“解放战争著名战役系列片”在第八届全国优秀电视军事节目评比中获系列专题一等奖。

  24、1999年创作的《烽卷黑土地》获第六届中国纪录片学术奖长片二等奖。

  25、2003年创作的《天地英雄—记大将陈赓》获中国纪录片长片三等奖。

责编:李菁

相关视频
更多视频搜索: