首页 > 历史频道 > 太史驿站 > 正文

完颜人开始公开祭祖寻根 

央视国际 (2005年03月01日 15:05)


与完颜二陵同在完颜坪上的明代韩王墓,墓室完好。

  在隐迹800多年后,完颜村人这些完颜部落王族的守陵人后代开始公开祭祖寻根。

  2004年5月3日(农历3月15日),是完颜村人延续了800年的祭祖日。当天,在完颜村举行了这些守陵人定居泾川以来的首次公开祭祖活动,也是800年来规模最大和规格最高的一次祭祖活动。在加拿大等国和国内其他地方生活的泾川籍完颜氏人和完颜村后裔数千人参加了公祭活动。泾川县内外更是有超过3万人的各界群众参加。很多人第一次亲眼目睹了放马、放神鹰、放仙鹤和祭黄绳等完颜村人隐秘的古老风俗。

  当天中午,完颜村内新落成的完颜祠堂开光揭彩。在这座具有金代建筑风格、满族民族特色和皇家文化内涵的祠堂内,悬挂着宋金兀术世代遗像。参加祭祀的完颜村后裔先后向祖先敬献了礼幛、花篮和三牲祭品。完颜村人还依据传统,举行了汉族女神黄甫圣母的祭祀仪式,全体族人到紧邻九顶梅花山的堡子山上黄甫圣母墓地举行保庄稼、灭害虫的“祭虫”仪式。

  6月17日,完颜村完颜小英、完颜成贝、完颜怀绪和完颜杰代表着完颜村的父老乡亲,赶到黑龙江阿城市,参加第三届金源文化节千年寻根祭祖仪式。阿城是金代的开国都城,是建立金朝的女真完颜部的故乡。在祭祖仪式上,几名完颜村代表的一句“我们回家了”,表达了他们800多年后重新踏上祖先故土的激动之情。

  如今,完颜村人已经成立了“泾川完颜(满族)联谊会”,并希望能够携手开发完颜村丰富的历史文化资源,为完颜村人造福。

责编:李菁  来源:新华社

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页