首页  | 新闻  | 体育  | 娱乐  | 经济  | 科教  | 少儿  | 法治  | 电视指南  | 央视社区网络电视直播点播手机MP4
>> 文史追踪列表页

敦煌:中国文物保护的国际合作典范

央视国际 2004年10月22日 13:54

  在莫高窟昏暗的洞窟和狭窄的栈道上,经常能看到外国专家和中国专家共同工作的身影,为了使敦煌遗产传之久远,敦煌研究院不断在国际合作中寻求发展,取得不少成功经验。

  敦煌研究院院长樊锦诗说,不可否认,外国保护机构和组织的积极参与,已经成为敦煌保护的新力量,从资金、技术、人才到设备,源源不断的国外支持和帮助,使敦煌保护的技术水平、管理经验得到了提高。国外力量参与敦煌保护始于上个世纪80年代末,近20年来,已经有美国盖蒂保护研究所、美国梅隆基金会、美国西北大学、日本东京文化财研究所、澳大利亚遗产委员会、日本东京艺术大学、日本大阪大学等多个国外机构和组织参与了敦煌的保护。

  他们在石窟内外环境监测、风沙危害治理、壁画病害机理研究、保护材料筛选、壁画修复科研及洞窟数字化拍摄、人才培养等方面与敦煌研究院进行了多项合作。其中,最具影响的是敦煌研究院与美国盖蒂保护研究所进行的以莫高窟85窟为主要对象的长期合作。该项目是《中国文物古迹保护准则》指导下的第一个保护试点,而《中国文物古迹保护准则》又是国际合作产物,由中国国家文物局与美国盖蒂保护研究所、澳大利亚遗产委员会联合制订。

  美国盖蒂保护研究所所长蒂姆·伟伦说:“通过不断努力,我们克服了各种困难和障碍,建立了彼此的信任和共同目标,莫高窟85窟的项目实施是良好的,这是在盖蒂与国外机构合作项目中最成功的一个。”敦煌研究院院长樊锦诗说:“这是中国文物单位与外国组织合作时间最长、效果最好的一个项目,在15年的持续合作中,我们的保护技术和管理水平不断提高,学到了许多国外先进的文物保护和管理经验。”

  中美双方在莫高窟的保护合作,受到了中外专家的广泛关注,他们认为,这是国际文物保护领域的合作典范,所取得的成果,不但解决了莫高窟本身保护中的诸多难题,而且对丝绸之路其它石窟和古遗址的保护都有借鉴意义。由于语言和文化的差异,持续一个长期的国际合作并不是件容易的事,尤其在文物保护上,每前进一步都面临着巨大的困难和挑战,可敦煌研究院在与国外机构、组织联合保护敦煌遗产中,却做到了进展顺利和成效显著。

  樊锦诗说,敦煌研究院选择的都是技术水平高、资信好、实力强和在国际上有影响的合作伙伴,他们在文物保护技术、修复工艺和管理经验上都是世界一流的。另外,在合作保护中,选择的都是双方感兴趣的项目,都是敦煌文物保护中亟待解决又无法解决的课题,保证了敦煌国际合作项目的有效开展和持续进行。

(编辑:李菁来源:新华社)