新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
全球艾滋病病毒流行的“女性化”趋势

央视国际 www.cctv.com  2006年05月17日 15:19 来源:CCTV.com

  现在全世界的艾滋病统计数字中有两个非常清楚的特征:艾滋病流行的年轻化和女性化(Feminization)。

  在艾滋病流行的前期,艾滋病病毒感染者中男性的比例远远高于女性,这主要是因为与感染有关的主要危险行为(例如,静脉注射毒品,危险的性行为)在男性中发生的人数要远远高于女性。联合国艾滋病署(UNAIDS)是1996年开始在所发布的全球艾滋病数据中单独列出妇女的感染估计数。根据UNDAIDS最近修订后的估算,1997年妇女占全世界感染者的比例为41%,而到2002底,这个比例升高到接近50%。

  在以异性性传播为主的撒哈拉以南非洲地区,艾滋病病毒感染呈现出更明显的女性化趋势,成人感染者中57%是妇女,而在年轻感染者中女性的比例高达75%。至今为止亚洲多数国家最主要的感染危险仍旧是静脉注射毒品和其它“高危”行为,所以总体上亚洲2003年时感染者中妇女的比例为28%,比2001年底有小幅度上升,但是在艾滋病流行多年的南亚和东南亚的局部地区,感染已经从所谓的“高危”人群进入到“非高危人群”,妇女的感染率也在增加。做为艾滋病预防典范的泰国,总体上新感染艾滋病的人数已经下降,但是青少年感染艾滋病的人数却上升了17%,而且女孩的感染率高于男孩。在全球其它地区尽管变化的幅度不同,但是妇女感染者比例都在上升。

  (本文作者:中国协和医科大学流行病学教研室 廖苏苏;致谢:感谢全国妇联妇女研究所谭琳博士等对本文所做的修改建议)

责编:吴晓洋

1/1页
CCTV.com - ERROR

对不起,可能是网络原因或无此页面,请稍后尝试。

本页面3秒之后将带您回到央视网首页。

>