新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
首例艾滋孤儿隐私侵权案开审

央视国际 www.cctv.com  2006年04月27日 08:54 来源:CCTV.com

  因认为侵犯了自己的隐私权和肖像权,一名艾滋孤儿将北京一家报社告上法庭,索赔10万元。昨天,朝阳法院开庭审理此案。据了解,这是国内首例艾滋孤儿隐私侵权案。

  因此案涉及个人隐私,法院没有公开审理。原告小丽(化名)是一名艾滋孤儿,其诉称,北京一家报社在去年12月22日出版的报纸头版和第16版、17版中,用很大的篇幅刊登了多幅她的脸部特写照片,以及她与父亲及弟弟的合影照片,并标明了她的真实姓名及其父母因患艾滋病而死亡等情况。小丽认为,这家报社未经允许将自己的隐私公之于众,侵犯了自己的隐私权和肖像权。今年3月初,小丽以侵犯隐私权和肖像权为由,将这家报社告上法庭,要求该报立即停止对自己的侵权,用相同的版面和篇幅赔礼道歉,并赔偿精神损害费人民币10万元。

  法庭上,被告北京某报社的代理律师辩称,对艾滋孤儿进行相关报道是为了引起社会对于艾滋病的关注,而且报道内容客观真实,并没有侵犯艾滋孤儿的权利,请求法院依法驳回原告的诉讼请求。法庭经过调查后,将择日作出判决。

  据了解,今年3月1日起实施的《艾滋病防治条例》规定,未经本人及其监护人同意,任何单位和个人不得公开艾滋病病毒感染者及其家属的姓名、住址等信息。

责编:吴晓洋

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c0dd8fd8-801e-0113-2e9b-9d4bdd000000 Time:2019-11-17T23:06:04.6761449Z