新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
我国去年每天200人感染艾滋病

央视国际 www.cctv.com  2006年02月07日 16:05 来源:CCTV.com

  最新数字显示我国现有艾滋病病毒感染者和病人65万,其中艾滋病病人约7.5万。这比几年前估计的84万少了19万之多。但我国的艾滋病疫情仍呈增长趋势,2005年新发艾滋病病毒感染者约6万至8万人,即平均每天新发约200人,因艾滋病死亡约2.5万人。

  主传方式:吸毒和性接触

  昨天,中国卫生部、联合国艾滋病规划署、世界卫生组织联合发布了《2005年中国艾滋病疫情与防治工作进展》,经性行为途径感染艾滋病病毒人数明显增加,已经首次超过经注射吸毒感染人数。

  卫生部副部长王陇德介绍,卫生部于2005年7月至11月,组织有关专家,以市(地)为单位,采用世界卫生组织和联合国艾滋病规划署推荐的方法,并运用其他方法相互印证,开展了新的评估工作。

  评估显示,注射吸毒和性接触已成为艾滋病传播的主要方式,既往有偿采血人群中的艾滋病病毒感染者和病人虽然仍占较大比例,但主要是1996年以前发生的感染。

  七省区吸毒者中感染者多

  现有的感染者和病人构成中,吸毒人群中的艾滋病病毒感染者和病人约28.8万人,占评估总数的44.3%。其中,云南、新疆、广西、广东、贵州、四川、湖南七省、区吸毒人群中的艾滋病病毒感染者、病人都在10000名以上,占全国该人群感染者和病人评估数的89.5%。

  既往有偿采供血、输血或使用血制品人群中艾滋病病毒感染者和病人约6.9万人,约占评估总数的10.7%。其中,河南、湖北、安徽、河北、山西五省占全国该人群感染者和病人评估数的80.4%。

  评估报告表明,不同地区的吸毒、暗娼人群感染率存在较大差异。新疆、云南、四川等省、自治区部分地区中,注射吸毒人群感染率超过50%;江苏、浙江、内蒙古、辽宁等省、自治区注射吸毒人群感染率低于5%。云南、重庆、湖南、广东、广西、四川等省、自治区、直辖市的一些地区中,暗娼人群的感染率超过1%。

  艾滋感染率呈上升趋势

  虽然单采浆献血员感染人数比以前想像的低,但通过静脉吸毒和经性途径造成的病毒感染却比以前估计的要更严重。而且这两种途径造成的感染仍在蔓延,感染的地域也在扩大,人群的总感染率在升高,每年有好几万人新发感染艾滋病病毒。

  对此卫生部负责人表示,此次评估结果表明,全国艾滋病疫情仍呈低流行状态,但感染率呈上升趋势,局部地区和重点人群已经呈现高流行,疫情正在从高危人群向一般人群扩散;传播途径以注射吸毒和性接触传播为主,经性接触途径感染艾滋病病毒人数明显增加。

  相当多感染者尚未发现

  报告还透露,相当多的艾滋病病毒感染者还没有被发现。报告中表示,检测中发现的艾滋病病毒感染者为14.1万人,与评估的感染者65万人相差约51万人,需要进一步加大对检测的宣传,增加检测服务的覆盖面,让更多的人能够得到检测服务。

责编:吴晓洋

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:527b49b6-501e-011a-7a82-9a5153000000 Time:2019-11-14T00:30:06.1928564Z