新闻 | 体育 | 娱乐 | 经济 | 科教 | 少儿 | 法治 | 电视指南 | 央视社区 | 网络电视直播 | 点播 | 手机MP4
打印本页 转发 收藏 关闭
定义你的浏览字号:
世界艾滋病运动背景资料

央视国际 www.cctv.com  2005年11月22日 14:50 来源:CCTV.com

  1988 年,世界卫生组织宣布开展第一届世界艾滋病日(12月1日)活动。世界艾滋病日迅速成为世界上最成功的纪念日之一,现在世界各地的组织和相关人士已认可这个纪念日,并每年都举办活动。

  联合国艾滋病规划署于1997 年认识到有必要全年开展艾滋病防治活动,于是发动了第一届持续一年之久的世界艾滋病运动。

  此后,在联合国艾滋病规划署的协调下,联合国机构、各国政府和民间社团组成了一个松散的伙伴关系,围绕着每年具体的主题参与世界艾滋病运动的活动。例如,2002-2003年,在“相互关爱,共享生命”的口号下,该运动强调了与艾滋病相关的侮辱和歧视, 及其造成的危害。

  多年的经验表明,世界艾滋病运动的确对有关艾滋病的国际议事日程产生了影响,但由于运动的全球性,在某种程度上又与联合国有密切的联系,而在国家和地方层面上有时未能充分发挥其潜力。

  2004年,艾滋病运动进入一个令人激动的转变时期。并同时提出了“妇女、女童与艾滋病”为2004年艾滋病运动主题。联合国艾滋病规划署将活动的监督权转交给了非政府组织,以促进民间组织发挥更大的作用。

  换句话说,世界艾滋病运动的管理从联合国转交给了民间组织。为了加强民间组织在运动中的作用,成立了全球指导委员会,成员来自各国的非政府组织代表。现在,全球指导委员会成员包括来自巴西、荷兰、俄罗斯、南非、坦桑尼亚、以及美国的代表。成员还包括联合国艾滋病规划署、全球抗击艾滋病、结核和疟疾基金、艾滋病服务组织国际委员会、艾滋病病毒感染者和病人全球网络、国际女性艾滋病患者组织,以及劳工运动及其他主要机构的代表。

  设在荷兰阿姆斯特丹的办公室负责协调全球艾滋病运动的有关活动。该办公室还支持国际网络的组建。国际网络的重点是协助制定适合国家需求和文化的宣传目标。围绕“遏制艾滋,坚守承诺”这一主题,世界艾滋病运动致力于成为国家层面艾滋病运动的主题,在《联合国大会艾滋病特别会议》宗旨的指导下,联合起来,在各国开展相关活动。

  2001 年6 月,联合国大会召开了艾滋病特别会议。各国政府通过了承诺宣言中的各项目标。大会之后,联合国各有关机构和各国政府携手致力于实现宣言中的各项目标。同时,民间组织也在努力通过加强世界艾滋病运动来协调各自的宣传活动。联合国艾滋病规划署将继续对由民间组织领导的世界艾滋病运动提供支持。

责编:吴晓洋

相关视频
更多视频搜索:
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:39a7723a-a01e-00cc-5fc4-985cdc000000 Time:2019-11-11T19:19:42.5700507Z