首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

关于举办全国艾滋病防治影视作品征集展播活动的通知

央视国际 (2005年03月31日 17:49)

  各省(自治区、直辖市、新疆生产建设兵团)防治艾滋病工作委员会(领导小组、协调会议制度)办公室、卫生厅(局)、广电局:

  2005年5月是我国首次报告艾滋病病例20年。20年来,艾滋病的流行呈逐年上升趋势。目前,我国现有艾滋病病毒感染者约84万人,疫情正在从高危人群向一般人群扩散,防治工作已进入关键时期。宣传教育是预防艾滋病最为关键的举措。

  十几年来,各地陆续涌现出许多预防艾滋病的影视作品,在不同时期的艾滋病防治宣传教育中发挥了重要的作用。但在全国范围内,特别是基层和农村地区,可收视和利用的宣传材料较少,宣传教育工作开展得不平衡,与防治实际需求相比,在广度、深度和持久性等方面均存在着较大差距;公众保护意识不强,社会歧视现象普遍存在。

  为了进一步加大艾滋病防治宣传教育工作力度,充分发挥影视媒体的优势与作用,围绕重大新闻事件,不断掀起艾滋病防治宣传教育的高潮,国务院防治艾滋病工作委员会办公室、卫生部、广电总局决定共同举办“全国艾滋病防治影视作品征集展播活动”。现将有关事宜通知如下:

  一、该活动于2005年3月-6月期间举办,入选作品由国务院防治艾滋病工作委员会办公室颁发“艾滋病防治优秀影视作品”证书和纪念奖杯,名单通过中央主要媒体及央视网、新华网、中国电视报等媒体发布,并由主办单位推荐到中央电视台和各级地方电视台相关频道展播。

  二、成立“全国艾滋病防治影视作品征集办公室”(以下简称作品征集办公室),办公地点设在中央电视台社教中心。

  三、请各单位收到通知后,按照《全国艾滋病防治影视作品征集展播活动方案》要求(见附件1),确定专人具体负责,积极组织好作品的推荐报送工作。

  四、各单位于4月15日前,将加盖公章的“全国艾滋病防治影视作品报送登记表” (见附件2)和作品专业播出带,一并报送作品征集办公室。

  五、联系方法

  通讯地址:北京复兴路11号中央电视台社教中心社会专题部

  “全国艾滋病防治影视作品征集办公室”

  邮 编:100859

  联 系 人:曲静

  电 话:010—88244358、010—88243558

  13901162547

  传 真:010—63950850

  电子邮件:aidsm2004121@sina.com

  附件1:全国艾滋病防治影视作品征集展播活动方案

  附件2:全国艾滋病防治影视作品报送登记表

  

国务院防治艾滋病工作委员会办公室 广电总局 卫生部

  

二00五年三月十一日

  抄送:中宣部、公安部、全国妇联、共青团中央、人口与计生委、中国科协,有关部属单位。

  发:中央电视台、各省级电视台、各电影制片厂(影视公司)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页