首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

2000年艾滋病日主题  

央视国际 (2005年03月31日 16:12)


  基于生物学原因,男人更易将HIV传染给妇女,是妇女传染给男人的两倍,因此是男人使妇女处于感染艾滋病病毒的危险之中。由于男人在性文化上占统治地位,妇女在什么地方,什么时候,与谁发生性行为上通常没有决定权。另外,与女性相比男人更倾向于有多个性伙伴,并且由于耻辱等因素更厌恶在人前承认被感染。

  相比较,男人更多的远离家庭或生活在全是男人的圈子里,经常有危险的形形色色的性行为,这增加了男人感染HIV的危险性。全世界70%以上的艾滋病病毒是通过男人和女人间的性行为造成的,10%是男人之间的性行为所至。另外还有5%的感染者发生在静脉吸毒者中间,而这其中五分之四是男人。

  男性有责任采取更积极的行动,扮演一个在照管他们的性伴和家庭上发挥更大作用的角色。因此,鼓励男人成为与艾滋病战斗的伙伴将成为最可靠的控制HIV流行的方法。

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页