首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

世界卫生组织(WHO) 

央视国际 (2005年03月25日 17:12)


  WHO在艾滋病防治工作领域的总体目标是加强国家卫生系统的能力,全面提高对艾滋病流行的有效应对。在中国,WHO正在同政府及其相关机构,以及国内外伙伴开展更加紧密的合作,迅速拓展其艾滋病的预防,治疗,关怀和支持活动。

  为了使决策者和参与者更好地获得信息,WHO正与卫生部和中国疾病预防控制中心性病艾滋病防治中心密切合作,致力于提高艾滋病疫情监测,并创立一套战略信息系统(SIF)。WHO已经大力推广第二代艾滋病监测,其中包括HIV哨点监测和行为监测。

  WHO正通过其“三五”项目1,对中国提供一系列的支持,来向艾滋病感染者提供更多的治疗和关怀。目前已经为中国提供了全面关怀、诊断和治疗的国家级指南、以及临床医生的培训材料,还提供大量技术建议以推进国内制药业发展。即使在只有极少数感染者了解自己的感染情况的时期,WHO已经在四个项目省不同目标人群中,大力推广自愿咨询检测(VCT)服务。

  自2001年始,WHO同卫生部紧密合作, 并提供技术和资金支持,在中国实施以性工作者及其顾客为目标人群的100%安全套使用项目(CUP),.该项目在湖北、江苏、湖南和海南,广西等省/自治区率先取得了试点成功.目前,在当地政府和有关组织的支持下,该项目已在湖北,湖南,海南等省全面推广,贵州,山西,新疆,四川,广西,山东,河北,辽宁也正在推广实施。最近颁布的国家安全套推广政策将有力推动100%安全套使用项目在全国范围内的推广。

  由于中国已经逐步把降低危害作为艾滋病预防的一个有效措施,因此WHO支持开发国家降低危害工作计划,其中包括在吸毒者中实施与推广针具交换(NSP)和美沙酮维持治疗(MMT)。最近,WHO专家审查了在中国五个省开展的新的MMT试点项目,并向他们提供了技术支持。

  除此之外, WHO2005的其他工作重点还包括引进国际上的各种成功经验和最佳实践,开展男男同性恋人群HIV预防干预和服务的倡导,支持和项目实施活动; 改善国家性传播疾病服务,向青少年提供性教育和青少年关怀服务等。

   联系人:

  赵鹏飞教授

  电子邮件: zhaopf@chn.wpro.who.int

  电话: +8610 6532 7189 to 92,分机 609

  陈虹教授

  电子邮件: chenh@chn.wpro.who.int

  电话: +8610 6532 7189 to 92 ext 603

  北京市朝阳区东直门外大街23号, 东外外交办公大楼401室, 世界卫生组织驻中国代表处

  邮编: 100600

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页