首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

联合国人口基金(UNFPA) 

央视国际 (2005年03月25日 16:34)


  多年来,联合国人口基金(UNFPA)一直与中国政府合作,共同开展生殖健康项目。自90年代末期,将艾滋病预防活动纳入生殖健康项目的一部分。UNFPA和国家人口与计划生育委员会以及非政府机构密切合作,通过中国的计划生育服务网络开展艾滋病预防工作,既包括高水平的政策决策工作,也包括社区服务者和一般人群的艾滋病知识的普及。  

  自2003年以来,UNFPA与卫生部合作,支持中国开展艾滋病综合防治示范区(以下简称“示范区”)项目,旨在提高决策者、项目管理者、项目实施人员的能力。UNFPA在其中的5个示范区开展艾滋病宣传教育活动,促进在性病门诊、计划生育门诊以及娱乐场所可获得高质量的安全套。同时,UNFPA项目还将促进转诊服务的改善并支持国家开展艾滋病行为监测活动。 

  UNFPA还支持中国计划生育协会在广西柳州的娱乐场所服务小姐中开展100%安全套使用项目。该项目还与世界卫生组织在其他地区开展的同类项目活动共享信息、交流经验。另外,UNFPA还在北京、大连、西安、上海和深圳,支持了一个新的以男男同性恋为目标人群的艾滋病防治的项目。

  在国家级,UNFPA协助国家计生委药具发展中心在安全套的质量控制、实验室检测和获得等方面开展了很多活动。在中国目前的安全套市场中,部分质量不合格的安全套可能会给安全套项目带来破坏性的风险。

  2001年,铁道部邀请UNFPA提供技术支持开展艾滋病预防项目。毫不夸张地说,每年由年轻人和寻找工作的男性打工者构成的数亿流动人口不断地在铁路系统流动――他们是艾滋病预防项目的主要目标人群。在CIDA的资金支持下,该项目开展了安全套的市场营销、对旅行者的艾滋病预防宣传教育活动、以及对工作人员的艾滋病培训和安全套市场营销等活动。

  在铁路项目成功之后,UNFPA支持在广西壮族自治区天峨县,利用当地的计划生育网络,以同伴教育和安全套社会营销的模式,在一个正在建设的水电站项目中针对建筑工人和当地人群开展艾滋病预防的宣传教育、促进危险行为减低的项目。

   联系人:

  卢洁心 (Ms. Jessica De Ruijter), 艾滋病项目官员

  电子邮件:Jessica.deruijter@public.un.org.cn

  Tel: +8610 6532 3731 Ext 202

  郭伟 (Ms. Guo Wei), 艾滋病项目官员

  电子邮件:wei.guo@public.un.org.cn

  Tel: +8610 6532 3731 Ext: 203

  联系地址:北京亮马河南路2号,100600

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页