首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

联合国教科文组织(UNESCO) 

央视国际 (2005年03月25日 16:17)


  与其在全球教育领域所承担的重要职能一致,UNESCO致力于推动和协助中国将艾滋病防治教育纳入到教育工作的各个方面。为此,UNESCO充分发挥其教育、科学、文化、信息交流技术等多学科专业优势,与政府部门、群众团体、非政府组织、专业协会、学术机构以及其他联合国机构紧密合作,形成了一个广泛的工作网络。

  《艾滋病和教育倡导工具包》是UNESCO亚太地区组织开发的重要材料之一,,于近期经过修订和改编,以符合中国的实际情况和需要,协助各级教育主管机构加强艾滋病预防教育的倡导和规划活动。UNESCO开发的其他适用于中国的材料还有《HIV/AIDS和人权——年轻人在行动》和《性教育和艾滋病预防教师手册》。在UNAIDS和民间基金会支持下,UNESCO还积极协助国家政策和社区应对艾滋病问题的影响,以确保受艾滋病感染和影响的儿童获得到良好的义务教育(国家“四免一关怀”政策内容之一)。

  在亚洲地区,UNESCO在上湄公河地区少数民族中开展的艾滋病预防项目包括了中国云南省。该项目主要内容为研究、开发和总结适合少数民族文化、语言、传统特点的艾滋病宣传教育材料和干预策略,以及满足少数民族女孩和妇女教育需求的措施。

  未来UNESCO在中国的重点领域,将包括预防教育策略和方法的创新和试点。“整合学校卫生资源方案”(FRESH)就是一个例子,它由UNESCO、UNICEF、WHO、世界银行、教育国际和世界粮食计划署在2000年发起,有利于偏远和贫困地区采纳。特别是将艾滋病教育有机地纳入整个学校卫生工作,而不是与之割裂开来自成体系。对于面临包括艾滋病在内的众多问题和压力的社区和教育主管来说,这种方式更容易被接受。

  从2002到2004年,UNESCO执行了CIDA资助的针对中国医科院校继续教育系统的师资培训项目。在卫生部、教育部的支持下,该项目由北京协和医科大学和中国艾滋病网络组织实施,来自110个医科院校的参与者不仅学习了艾滋病的医学知识,并且加强了对相关的社会伦理问题,诸如保密、保护感染者不受歧视、感染者接受治疗的权利等问题的认识。

   联系人:

  刘永峰 项目官员 艾滋病与学校健康

  电子邮件: yf.liu@unesco.org

  电话: +8610 6532 2449 转 181

  地址:北京朝阳区建国门外外交公寓5号楼15层1号邮政编码:100600

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页