首页 > 健康频道 > UNAIDS > 正文

联合国开发计划署(UNDP) 

央视国际 (2005年03月25日 16:11)


  UNDP致力于支持中国建立一个多方协作系统,应对艾滋病的流行。其中首要的任务是建立一个良好的政策和法律环境,保护艾滋病感染者的权利。UNDP支持的政策研究认为,除非能建立并维持这样的环境,否则,到2010年,中国艾滋病感染者将累计超过1千万。

  以此为基础,UNDP积极倡导国家领导人的参与。在2002年召开了艾滋病政策和法律专题研讨会。在2004年1月,UNDP和全国人大教科文卫委员会组织召开了第一个高级别的艾滋病法律政策研讨会。与会者包括全国人大常委会的副委员长、部长和副部长们,以及人大三个委员会的委员。2004年8月,全国人大颁布了《传染病防治法修改法案》, 其中加强了有关艾滋病防治的条款,并宣布歧视艾滋病感染者属违法行为。为动员各级人大委员的参与,在UNDP 的支持下,全国人大又在广西、四川和陕西,组织了艾滋病政策和法律专题研讨会。UNDP区域领导力建设项目的目标就是寻求各级领导的支持与承诺,提高组织效力,并提供新的观点,促进中国领导对艾滋病问题的应对。到目前为止,已经在湖北和山东召开了三个系列的专题研讨会。

  UNDP的另一个工作重心是减轻艾滋病流行对经济方面的影响。UNDP试图从艾滋病流行的根本原因出发,在前期扶贫项目的基础上,在贵州和广西两省,通过制定乡村发展规划,使艾滋病与扶贫在社区和村级相结合。在山西开展的以社区为基础的关爱、预防和扶贫项目,为减少艾滋病对个人和家庭的影响,提供了微观经济方案。艾滋病跨界传播和国内流动人口的持续增长,已经引起了UNDP的关注,并在东北地区开展了以社区为基础的艾滋病预防教育项目,通过技能培训和宣传活动等,促进流动人口和潜在流动人口对艾滋病的关注与应对。

  UNDP致力于大力推动艾滋病感染者更广泛地参与(GIPA)。在2003年10月,支持新兴的感染者组织,召开了国家级专题研讨会。会上,与会者达成共识,制定了倡导行动计划,鼓励更多的女性感染者成为行动领导人和发言人。

  相关链接:

  http://www.undp.org/hiv/

  http://www.hivandevelopment.org/

  http://www.youandaids.org/

   联系人:

  董建群

  电子邮件: jianqun.dong@undp.org

  电话: +8610 6532 3731 转 296

  地址:北京亮马河南路2号(邮编:100600)

责编:吴晓洋  来源:CCTV.com

本篇文章共有 1 页,当前为第 1 页